Почему простая VR-гарнитура от Google для рынка важнее, чем Oculus Rift

Компания Google, часть корпорации Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) намерена распространить технологии виртуальной реальности (VR) с помощью недорогой гарнитуры Daydream View и программного обеспечения Daydream. Гарнитура будет на порядок дешевле продвинутых устройств от конкурентов, в частности очков HTC Vive или Oculus Rift от Facebook (FB, NASDAQ). Невысокая цена и большие возможности могут сделать гарнитуру от Google хитом продаж за относительно короткое время. Потенциально новый продукт может стать драйвером роста дохода Google и всего рынка VR.


Daydream View – это гарнитура и контроллер для просмотра контента на основе виртуальной реальности на экране смартфона. Стоимость гарнитуры составит всего $79, что ниже стоимости продуктов от HTC Corp. и Oculus от Facebook Inc., за которые пользователь должен заплатить сотни долларов. Однако кроме невысокой цены Daydream View предлагает широкие возможности для использования виртуальной реальности – как для просмотра видео, так и для игр. Некоторые функции Daydream View соответствуют таковым в более дорогих очках виртуальной реальности.

Запуск гарнитуры совпадает с запуском программного обеспечения Daydream, которое позволит просматривать VR-контент на экранах смартфонов на основе операционной системы Android. Таким образом, предлагая рынку недорогую гарнитуру и программное обеспечение для виртуальной реальности, Google стремится распространить новую технологию на максимальное число пользователей. Это позволит занять огромную долю на рынке и потеснить конкурентов, которые пока не могут похвастаться высокими продажами.


Ставка на доступные по цене технологии может полностью себя оправдать: скорее всего, покупатели будут активно приобретать новое устройство хотя бы для того, чтобы его испытать. В случае, например, с Oculus Rift ситуация иная. Покупателям нужно потратить несколько сотен долларов на сами очки, а также приобрести дорогостоящий игровой компьютер.

Дорогостоящее оборудование как раз было одной из основных причин слабого развития технологии. При этом недорогие (от $20 за китайские изделия) VR-очки для смартфонов могут сделать экосистему VR от Google глобальной. Сегодня «смартфонные» VR-очки есть у многих людей, включая, например, автора данных строк. Однако, для их использования нужен софт и контент, и одним из первых в знакомстве с виртреальностью становятся приложения, созданные для первой примитивной версии «смартфонных» очков Google Cardboard, сделанных… из картона.


Таким образом, больше продажи Daydream не являются самоцелью Google. Это новая, более удобная в использовании и при путешествиях версия VR-гарнитуры, но важнее продвижение экосистемы VR Daydream, которая можете обеспечить Google лидерство на рынке доступной мобильной виртуальной реальности. Проще говоря, даже используя китайские VR-очки, а не гарнитуру Daydream, пользователи будут чаще всего обращаться к VR-приложениям от Google.

Таким образом, новые продукты Google могут стать новой вехой в развитии VR. Ожидается, что через 3-5 лет большинство Android-устройств будет поддерживать Daydream.