Несмотря на вчерашнюю коррекцию, цена на нефть продолжает рост

С начала текущей недели цены на нефть растут на фоне оптимизма по поводу решения ОПЕК по заморозке добычи и данным о сокращении запасов нефти в США на протяжении последних 35 дней.

В среду 6 октября фьючерсы на нефть подешевели, но эта корректировка, видимо, временная, и бычье ралли продолжится в краткосрочной перспективе.

В четверг на 13:35 мск ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подешевели на 0,12% до $49,77 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 0,04% до $51,88 за баррель. В среду на Лондонской бирже фьючерс на Brent впервые с июня 2016 г. превысил отметку в $52.

Главным драйвером роста нефтяного рынка является снижение запасов нефти в США на 2,97 млн баррелей за прошлую неделю, тогда как ожидался рост запасов на 2 млн баррелей. При этом импорт нефти в США сократился на 5 млн баррелей по итогам недели, закончившейся 30 сентября.

Таким образом, выросший внутренний спрос на нефтепродукты и сократившийся импорт привел к сокращению запасов в США и поддержал рост цен на нефть.

Скорее всего, бычий тренд по нефти сохранится на ожидании результатов встречи ОПЕК с крупными производителями нефти, не входящими в организацию. Встреча пройдет в Стамбуле с 8 по 13 октября, и на ней будут обсуждаться условия договора о сокращении добычи нефти. Поскольку ОПЕК уже удалось договориться о заморозке добычи на уровне 32,5-33 млн баррелей в день, вырос оптимизм по поводу возможного сокращения добычи. Еще три месяца назад такой сценарий, предпочтительный для нефтедобывающего сектора, считался маловероятным.