Период низких квартальных прибылей заканчивается?

По итогам третьего квартала ожидается продолжение сезона снижения прибылей компания S&P 500, который длится уже пять кварталов подряд. Однако многие аналитики видят в этом не негативное событие, а переломный момент: период снижения прибыли заканчивается, а четвертый квартал будет началом возобновления роста.

В пользу оптимистичного сценария есть несколько аргументов. Прежде всего, негативные показатели Q3 2016 г. ниже в сравнении с теми, что были в предыдущих кварталах. Снижение прибыли S&P 500 на 2,9% в третьем квартале является самым небольшим снижением за несколько кварталов.

Также, энергетический сектор по-прежнему под давлением, и общий объем доходов в нем ниже на 66,6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В то же время, за исключением энергетического сектора, общий доход для S&P 500 в Q3 вырастет на 0,3%. Это незначительный, но заметный рост. При этом энергетический сектор хоть и имеет много проблем, но цены на ископаемое топливо стабилизировались, и в следующем году ожидаются намного лучшие финансовые результаты.

В третьем квартале, скорее всего, рост будет отрицательным для сектора технологий: общий объем доходов в секторе, как ожидается, снизится на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было -1%. Основная причина снижения — это компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), чья прибыль в третьем квартале, по прогнозам, снизится на 20,7%, а доход — на 9,6%. За исключением Apple, в Q3 прибыль технологического сектора вырастет на 2,9%.


На графике видно, что рост ожиданий от квартальных отчетов за третий квартал контрастируют с тем, что было достигнуто в предыдущие четыре квартала, а также с оценками трех следующих кварталов. Рынок ждет, что рост прибылей возобновится в четвертом квартале и усилится в 2017 г. Скорее всего, такие исключительно оптимистичные ожидания снизятся к концу года, но пока трудно прогнозировать насколько.

Как бы то ни было, рынок настроен оптимистично, и для этого есть объективные предпосылки.