Рынок готов к повышению ставок в декабре. Новые данные по занятости в США

Судя по росту американского фондового рынка в среду 5 октября, инвесторы все более спокойно относятся к мысли о неизбежности повышения процентных ставок в декабре. Позитивные новости об экономике США еще больше укрепили веру в скорое повышение ставок, но на этот раз рынок воспринимает это с энтузиазмом.

Обычно повышение ставок означает конец периода легких денег и приводит к падению фондовых рынков на фоне негативной эмоциональной реакции игроков. Однако в настоящее время рынок приветствует данные о росте американской экономики и, кажется, смирился с возможным началом постепенного повышения ставок.

В среду Институт управления поставками сообщил, что ее индекс NMI/PMI в сентябре вырос до 11-месячного максимума и составил 57,1 пунктов (+5,7 по сравнению с августом) в непроизводственном секторе и 51,5 пунктов (+2,1) в производственном.


Также, доклад ADP указывает на здоровый рынок труда в США, несмотря на то, что рост рабочих мест в частном секторе в сентябре оказался ниже ожиданий и составил 154 тыс. по сравнению с прогнозом в 170 тыс. на сентябрь и добавлением 175 тыс. в августе. Малые предприятия частного сектора добавили 34 тыс. рабочих мест в сентябре; средние предприятия — 56 тыс.; крупные — 64 тыс. Большая часть новых рабочих мест — в сфере услуг, а производство потеряло 6 тыс. рабочих мест в сентябре.

Аналитики используют данные ADP, чтобы спрогнозировать данные отчета по занятости, который Министерство труда США опубликует в пятницу 7 октября. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидают, что отчет правительства за сентябрь покажет рост количества новых рабочих мест в не сельскохозяйственном секторе до 169 тыс. Это заметное улучшение по сравнению со 151 тыс. в предыдущем месяце.

На этом фоне ожидания Уолл-стрит по поводу роста ставок выросли: вероятность повышения в декабре оценивается примерно в 55%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до самого высокого уровня за последние несколько недель, что свидетельствует об ожидании более высоких ставок в ближайшем будущем.

В результате в среду ключевые индексы американского фондового рынка выросли. Индекс S&P 500 вырос на 0,43% до 2159,73 пунктов с наибольшим снижением в коммунальном и энергетическом секторах. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18281,03 пунктов (-0,62%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,5% до 5316,02 пункта.