Российский рынок: обзор и прогноз на 5 октября. Рубль продолжит укрепление до 62


Торговля была спокойной


Рынок продемонстрировал отсутствие ярко выраженного тренда и низкие торговые объемы на фоне слабой динамики внешних рынков и отсутствии движущих новостей. Запуск Apple Pay не стал драйвером для роста акций Сбербанка (SBER:RX 148,1 -0,52%), хотя он имеет наибольшее число потенциальных клиентов сервиса в России. Бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 122,40 +2,68%), продолжили обновлять максимум на фоне закрытия коротких позиций. На валютном рынке курс USDRUB не достиг отметки 62, несмотря на продолжение роста нефти. Хотя денежный рынок при этом успокоился. Ставки свопа вернулись на прежний уровень (выше 9%).

Новости рынка и компаний


Акции Мосбиржи (MOEX:RX 120,20 -5,58%) обвалились после публикации данных по торговым оборотам. На рынке акций произошел неожиданный провал объемов торговых операций, общий объем вырос всего на 5,7% до 74,6 трлн руб. Данные могут стать причиной падения доходов за 3 квартал и снижения рентабельности. Намеченное повышение тарифов частично компенсирует потери, однако рынок ждет еще одна неприятная новость: возможное ограничений операций частных инвесторов на срочном рынке (объем операций срочного рынка около 1/8 от всех оборотов). Полагаю, что до публикации отчета за 3 квартал, намеченной на начало ноября, котировки будут под давлением, в рамках спекулятивной игры на понижение они могут потерять порядка 8-10% за месяц.

Торговая идея дня - акции Ростелекома

Ростелеком (RTKM:RX 78,89 +0,03%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 115 руб.

Ожидаем боковое движение


В фокусе много статистики, в том числе, данные о запасах нефти в США. На фоне ожидающегося роста, цена может упасть, но скорее всего, удержится выше $50 за баррель. Также выйдут данные по торговому балансу в США. Ожидается его рост до $40 млрд., что может вызвать ослабление доллара против евро, курс EURUSD подскочит выше 1,12. Еще в центре внимания данные по динамике розничных продаж в Еврозоне и статистика занятости в непроизводственном секторе США, влияние этих показателей на рынок умеренное. На локальном рынке Минфин проведет аукцион рублевых ОФЗ, курс USDRUB может достичь отметки 62 на фоне роста спроса на локальные бумаги и под влиянием других факторов. На фондовом рынке сохранится разнонаправленная динамика, ожидания по Индексу ММВБ: 1990 п.