Азиатский рынок во главе с Индией – драйвер мировой экономики в 2017

Южная Азия будет основным драйвером роста мировой экономики в 2017 г., сообщается в новом докладе Всемирного банка. Ожидается, что регион в следующем году останется самым быстрорастущим в мире. В итоге, мировая экономика, во главе с ростом в Индии, продемонстрирует рост в 7,1% в 2016 г. и до 7,3% в 2017 г.

Согласно отчету Всемирного банка, Южная Азия останется основной точкой роста. Регион уже доказал свою устойчивость, включая замедление экономики Китая и неопределенность политической ситуации в некоторых странах. Эксперты подчеркивают, что именно политическая неопределенность, а также финансовая уязвимость являются основными проблемами Южной Азии. Кроме того, для сохранения высоких темпов роста странам необходимо поддерживать внутренний спрос.


Наибольшего роста ВВП эксперты ожидают в Индии. В 2016 г. он составит 7,6%, а в 2017 г. – 7,7% на фоне растущих доходов от экспорта и восстановления частных инвестиций в среднесрочной перспективе. Также, в среднесрочной перспективе увеличатся расходы на инфраструктуру и будут приниматься меры по улучшению инвестиционного климата, что должно поспособствовать увеличению частных инвестиций и экспорта. В настоящее время крупнейшие мировые корпорации верят в перспективы рынка Индии, и потому уделяют региону повышенное внимание. При этом Индия – одна из ключевых точек роста для американских компаний, ее можно назвать их главным азиатским рынком.

Так, в Индии открываются офисы технологических компаний. В мае очередной офис для 4 тыс. сотрудников открыла компания Apple (APPL, NASDAQ). Офис будет заниматься разработкой приложений на основе карт. Apple сообщает, что в Индии компания уже поддерживает более 640 тыс. разработчиков iOS-приложений и другие рабочие места, связанные с экосистемой платформы iOS. Открытие еще одного центр разработки состоится в 2017 г.

Крупнейший ретейлер США, Wal-Mart Stores Inc. (WMT,NYSE), ведет переговоры о покупке миноритарного пакета акций крупнейшего онлайн-ретейлера Индии Flipkart. Согласно информации от анонимного источника, Wal-Mart намерена инвестировать в Flipkart от $750 млн до $1 млрд. Таким образом компания пытается получить больше отдачи от направления онлайн-торговли, которая пока в общем обороте компании составляет всего 3%, или $14 млрд.

Возможно, крупнейший американский ретейлер принял решение о выходе на рынок Индии после того, как значительных успехов там добился их основной конкурент – лидер интернет-торговли Amazon.com Inc. (AMZ, NASDAQ). Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, к 2025 г. продажи Amazon на рынке Индии вырастут до $81 млрд. В 2015 г. продажи Amazon в регионе составили $3,7 млрд.

Amazon инвестирует $5 млрд в инфраструктуру и партнерства в Индии.

Тем не менее, эксперты полагают, что быстрой отдачи от инвестиций в Индию ждать не стоит, так как рынок имеет много особенностей. До настоящего момента западным компаниям было сложно интегрироваться на рынок Индии.