FTSE 100 на максимуме на фоне падения фунта стерлингов из-за Brexit

Британские голубые фишки во вторник днем вывели индекс FTSE 100 на 52-недельный максимум в 7122 пунктов на фоне самого сильного падения фунта стерлингов по отношению к доллару за 31 год. Давление на стоимость британской валюты оказывают последствия решения о выходе из состава ЕС, которые все больше влияют на экономику Великобритании.

Соотношение GBP/USD снизилось до 1,27 (-0,88%). Слабость фунта отрицательно сказывается на внутренней экономике Великобритании и покупательной способности населения страны. Однако для британских компаний-экспортеров слабый фунт является позитивным фактором.

Поскольку около 75% выручки компаний индекса FTSE 100 генерируется за пределами Великобритании, индекс во вторник вырос до максимумов и снизился по итогам торгов до 7074,34 (+1,30%).


Резкое падение фунта стерлингов было вызвано заявлением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй (Theresa May) о том, что страна начнет процесс выхода из ЕС в марте 2017 г. Также она дала понять, что в первую очередь правительство будет уделять внимание вопросам иммиграции и доступа к единому рынку ЕС.

Это заявление привело к продаже фунтов стерлингов, поскольку рынок скептически относится к возможности равного доступа Великобритании к рынку ЕС после Brexit. Кроме того, есть опасения, что британские политики продолжат заниматься в основном проблемой миграции, а не ликвидацией экономических последствий Brexit. Пока все что может предложить британское правительство, — это увеличение расходов бюджета, который и без того имеет большой дефицит, что само по себе является ударом по курсу фунта стерлинга в начале нового квартала.

Также, поздно вечером в понедельник 3 октября издание Bloomberg со ссылкой на трех влиятельных фигур в британском правительстве сообщило, что банковская система Великобритании не получит никаких преференций в переговорах с ЕС. Проще говоря, британские банки потеряют преимущества упрощенного доступа к предпринимательской деятельности в государствах ЕС. Впрочем, во вторник акции ведущих банков Великобритании торговались в зеленой зоне.

Таким образом, экономика Великобритании начинает испытывать первые серьезные последствия референдума о выходе из ЕС. На крупные компании-экспортеры это влияет в меньшей степени, а слабый фунт стерлингов даже помогает увеличить прибыль. Однако в среднесрочной перспективе потребители и малый бизнес, работающий на внутреннем рынке, столкнутся с негативными эффектами Brexit.