FTSE 100 на максимуме на фоне падения фунта стерлингов из-за Brexit

Британские голубые фишки во вторник днем вывели индекс FTSE 100 на 52-недельный максимум в 7122 пунктов на фоне самого сильного падения фунта стерлингов по отношению к доллару за 31 год. Давление на стоимость британской валюты оказывают последствия решения о выходе из состава ЕС, которые все больше влияют на экономику Великобритании.

Соотношение GBP/USD снизилось до 1,27 (-0,88%). Слабость фунта отрицательно сказывается на внутренней экономике Великобритании и покупательной способности населения страны. Однако для британских компаний-экспортеров слабый фунт является позитивным фактором.

Поскольку около 75% выручки компаний индекса FTSE 100 генерируется за пределами Великобритании, индекс во вторник вырос до максимумов и снизился по итогам торгов до 7074,34 (+1,30%).


Резкое падение фунта стерлингов было вызвано заявлением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй (Theresa May) о том, что страна начнет процесс выхода из ЕС в марте 2017 г. Также она дала понять, что в первую очередь правительство будет уделять внимание вопросам иммиграции и доступа к единому рынку ЕС.

Это заявление привело к продаже фунтов стерлингов, поскольку рынок скептически относится к возможности равного доступа Великобритании к рынку ЕС после Brexit. Кроме того, есть опасения, что британские политики продолжат заниматься в основном проблемой миграции, а не ликвидацией экономических последствий Brexit. Пока все что может предложить британское правительство, — это увеличение расходов бюджета, который и без того имеет большой дефицит, что само по себе является ударом по курсу фунта стерлинга в начале нового квартала.

Также, поздно вечером в понедельник 3 октября издание Bloomberg со ссылкой на трех влиятельных фигур в британском правительстве сообщило, что банковская система Великобритании не получит никаких преференций в переговорах с ЕС. Проще говоря, британские банки потеряют преимущества упрощенного доступа к предпринимательской деятельности в государствах ЕС. Впрочем, во вторник акции ведущих банков Великобритании торговались в зеленой зоне.

Таким образом, экономика Великобритании начинает испытывать первые серьезные последствия референдума о выходе из ЕС. На крупные компании-экспортеры это влияет в меньшей степени, а слабый фунт стерлингов даже помогает увеличить прибыль. Однако в среднесрочной перспективе потребители и малый бизнес, работающий на внутреннем рынке, столкнутся с негативными эффектами Brexit.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.