Российский рынок: обзор и прогноз на 4 октября. Рубль продолжит укрепляться до 62


Укрепление рубля продолжилось


Из-за выходного дня в Германии ставка по свопам была выше, чем в пятницу, но на фоне нефти, пробившей наверх $50 за баррель, курс USDRUB обновил годовой минимум. На фондовом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Лидерами падения стали акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 29,96 -2,44%), обновившие минимум с 2015 года после того, как надежды игроков на улучшенную дивидендную политику не оправдались. Акции Аэрофлота (AFLT:RX 119,20 +1,94%), напротив, обновили максимум, возможной причиной стало закрытие коротких позиций.

Акции Аэрофлота продолжат расти


Рост в бумагах Аэрофлота (AFLT:RX 119,20 +1,94%) продолжится. По нашему мнению, дефицит ликвидности в акциях пока сохраняется, что говорит о том, что часть игроков пока удерживает короткие позиции в бумаге. Но они будут вынуждены сокращать их на фоне роста котировок и ставки репо. Цель предсказать сложно, но закрытие шортов обычно вызывает кратковременный, но сильный, не менее 5-10% всплеск, за которым следует обратное движение. Прогноз дивиденда на акцию на следующий год – порядка 9 руб., а приватизация Башнефти вселяет надежду на то, что и пакета Аэрофлота будет продан в обозримом будущем.

Торговая идея дня - акции Ростелекома

Ростелеком (RTKM:RX 78,87 +0,06%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 115 руб.

Боковое движение


Внешний фон спокойный. Нефть торгуется вблизи вчерашних уровней выше $50 за баррель, все указывает на то, что такая цена сохранится до среды, когда будут опубликованы данные по запасам. Курс USDRUB ожидаю в диапазоне 62-62,50. Важной статистики не выходит, тренд определит динамика зарубежных площадок. Ориентир по Индексу ММВБ на сегодня: 1990 - 2000 пунктов. Лучше рынка будут бумаги нефтегазового сектора, в аутсайдерах будут акции металлургического сектора.