Российский рынок: обзор и прогноз на 4 октября. Рубль продолжит укрепляться до 62


Укрепление рубля продолжилось


Из-за выходного дня в Германии ставка по свопам была выше, чем в пятницу, но на фоне нефти, пробившей наверх $50 за баррель, курс USDRUB обновил годовой минимум. На фондовом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Лидерами падения стали акции Сургутнефтегаза (SNGS:RX 29,96 -2,44%), обновившие минимум с 2015 года после того, как надежды игроков на улучшенную дивидендную политику не оправдались. Акции Аэрофлота (AFLT:RX 119,20 +1,94%), напротив, обновили максимум, возможной причиной стало закрытие коротких позиций.

Акции Аэрофлота продолжат расти


Рост в бумагах Аэрофлота (AFLT:RX 119,20 +1,94%) продолжится. По нашему мнению, дефицит ликвидности в акциях пока сохраняется, что говорит о том, что часть игроков пока удерживает короткие позиции в бумаге. Но они будут вынуждены сокращать их на фоне роста котировок и ставки репо. Цель предсказать сложно, но закрытие шортов обычно вызывает кратковременный, но сильный, не менее 5-10% всплеск, за которым следует обратное движение. Прогноз дивиденда на акцию на следующий год – порядка 9 руб., а приватизация Башнефти вселяет надежду на то, что и пакета Аэрофлота будет продан в обозримом будущем.

Торговая идея дня - акции Ростелекома

Ростелеком (RTKM:RX 78,87 +0,06%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 115 руб.

Боковое движение


Внешний фон спокойный. Нефть торгуется вблизи вчерашних уровней выше $50 за баррель, все указывает на то, что такая цена сохранится до среды, когда будут опубликованы данные по запасам. Курс USDRUB ожидаю в диапазоне 62-62,50. Важной статистики не выходит, тренд определит динамика зарубежных площадок. Ориентир по Индексу ММВБ на сегодня: 1990 - 2000 пунктов. Лучше рынка будут бумаги нефтегазового сектора, в аутсайдерах будут акции металлургического сектора.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.