ВВП США менее 3%, но занятость по-прежнему высокая

В понедельник 3 октября Федеральный резервный банк Атланты опубликовал свой прогноз по росту ВВП США. Ожидаемый рост составит 2,2% в третьем квартале, тогда как ранее ожидалось 3,5%. Прогнозы основаны на статистических моделях GDPNow и свежих финансовых отчетах.

Рост менее 3% наблюдается уже 11 лет подряд — последний раз, когда ВВП вырос больше, чем на 3% был 2005 г. До текущего восстановления, экономика США росла в среднем на 3,3% в год.

Однако текущий рост в 2,2% не является катастрофой — экономика растет быстрее, чем в середине 2009 г. или в течение первых двух кварталов 2016 г., когда рост составил 1,4% и 0,8% соответственно. Также, Институт управления поставками (ISM) сообщил, что индекс производства увеличился в прошлом месяце, после сокращения активности в августе.

Кроме того, текущие медленные темпы роста не остановили компании от найма миллионов сотрудников в течение последних пяти лет. Многие экономисты утверждают, что рынок труда дает более полную картину состояния экономики США.

Тем не менее, остаются некоторые проблемы, такие как слабый рост производительности труда, что препятствует повышению качества жизни и дохода.

В понедельник ключевые индексы фондового рынка США закрылись в красной зоне на фоне ожидания отчета по занятости в конце недели. Также в понедельник стало известно, что в прошлом месяце в США сократились продажи автомобилей по сравнению с сентябрем прошлого года, несмотря на большие скидки в День труда. Сайт WardsAuto.com прогнозирует небольшой спад общего объема продаж до уровня ниже 1,5 млн, впервые с февраля. Впрочем, несмотря на некоторое снижение, продажи все еще исторически очень высокие, причем покупатели приобретают больше дорогих внедорожников благодаря низким ценам на бензин.

Индекс S&P 500 упал на 0,33% до 2161,2 пунктов с наибольшим снижением в коммунальном и энергетическом секторах. Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился до 18253,85 пунктов (-0,3%). Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 0,21% до 5300,87 пункта.

Нефть продолжает расти на оптимистичных настроениях по поводу решения ОПЕК по заморозке добычи. В понедельник 3 октября ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI выросли в цене на 0,85% до $48,65 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 1,24% до $50,81 за баррель.