Выход iPhone 8 станет поворотной точкой для Apple. Каким будет смартфон?

Выход iPhone 7 является продолжением линейки смартфонов от Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), но iPhone 8, может стать началом новой политики компании, включающей расширение модельного ряда и новые потребительские качества.

До сих пор Apple дифференцировала свои смартфоны по объему памяти и размеру экрана. У компании есть возможность значительно расширить ассортимент и получить дополнительную долю рынка. Также, это поможет значительно увеличить средние отпускные цены. Первым намеком на то, что Apple планирует получить выгоду от расширения списка iPhone стало появление более премиального угольно-черного iPhone 7. Аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), который известен своими точными прогнозами по поводу продукции Apple, считает, что крупные инвестиции Apple в новую продукцию позволят вывести на рынок кардинально новый iPhone и предложить пользователям выбор из гораздо большего списка моделей, чем сегодня.

Минг-Чи Куо считает, что в ближайшие годы Apple представит смартфоны со стеклянным корпусом, защищенным металлической рамкой. Разумеется, iPhone 8, выполненный целиком из стекла, был бы более предпочтительным, но современные технологии не позволяют этого сделать. В итоге разработчикам придется использовать в более дешевых версиях алюминиевую рамку, а в более дорогих, возможно, — рамку из нержавеющей стали.


iPhone 7

По мнению Минг-Чи Куо, преимуществом «стеклянного» iPhone 8 будет большая устойчивость задней части смартфона к царапинам, что повысит удовлетворенность пользователя от нового iPhone. В настоящее время глянцевая стеклянная лицевая поверхность уже используется в премиальных угольно-черных iPhone 7. Также, надо отметить, что стекло имеет хорошую теплопроводность и не станет помехой для охлаждения электроники. Тот факт, что смартфон в буквальном смысле станет стеклянным, вряд ли оттолкнет покупателей, так как для экранов большинства смартфонов падение на твердые поверхности и сегодня является фатальным.

В воскресенье 2 октября стало известно, что Apple ведет переговоры с Sharp Corp. о возможности использования OLED-экранов в новом поколении iPhone. Это означает, что iPhone 8 может получить яркий экран высокого разрешения, вплоть до 4К. В свете растущей популярности VR-гарнитур для смартфонов, стоит ожидать первую модель iPhone, подходящую для данной технологии: с большим экраном сверхвысокого разрешения.

Apple имеет возможность создать совершенно новый смартфон и существенно увеличить ассортимент, предлагая каждому потенциальному покупателю наиболее подходящий вариант. Это является сложной задачей, но в настоящее время R&D-бюджет Apple примерно в 10 раз больше, чем в 2007 г. При этом бюджет разработки продуктов за четыре года вырос в три раза.

В отличие от конкурентов, Apple может направить значительные средства на создание смартфона, который станет уникальным предложением на рынке. При этом iPhone 8 получит мощный пакет софта от Apple, включая новые медицинские приложения, которые могут стать важным конкурентным преимуществом устройств от Apple.

В долгосрочной перспективе изменение стратегии может принести Apple существенный доход, благодаря росту средних отпускных цен и увеличению стоимости акций.