Рынок США: обзор и прогноз на 3 октября. Факторов в пользу роста больше

Мы ожидаем

После волатильной предыдущей недели эта должна быть спокойнее. Сделан шаг в сторону стабилизации цен на нефть и это уже положительно сказывается на котировках, Трамп постепенно сдает позиции, что тоже в интересах Уолл-Стрит (ближайшие дебаты пройдут в это воскресенье, 9 октября), доллар понемногу снижается относительно евро, что позитивно в преддверии сезона отчетов (старт 10 октября). На этой неделе наиболее значимые новости будут касаться рынка труда (5 и 7 октября) – эта информация будет для инвесторов поводом оценить вероятность повышения ставки. В свете ставки также важной будет речь заместителя главы ФРС, Стенли Фишера в пятницу, 7 октября.  

Сегодня в 17:00 мск в США будут опубликован производственный индекс PMI. Показатель находится около важного уровня в 50 пунктов и ожидается, что сентябрьское значение будет выше этого порога. Это будет хорошей новостью и отразится ростом на рынке. Также в течение дня будут выходить данные по продажам автомобилей в Америке. Суммарное значение ожидается выше, чем было в предыдущем месяце. Это будет свидетельством хорошего потребительского спроса в США. За несколько часов до начала торгов на NYSE фьючерс на индекс S&P500 в плюсе 0,08%, цена марки Brent прибавляет около 1%. Ждем закрытия рынка примерно на 0,5% выше пятничного закрытия.

Рынок накануне

На торгах в пятницу американским индексам удалось отыграть почти полностью потери предыдущего дня, поскольку снизилось напряжение относительно будущего Deutsche Bank. Лишь в последние минуты торговой сессии индикаторы отошли от внутридневных максимумов. По итогам месяца индексы закрылись разнонаправленно, а по итогам квартала прибавили. В лидерах оказался Nasdaq, выросший на 9,7%.

Главные новости прошедшего дня

Банк J.P. Morgan сообщил, что Департамент юстиции США может снизить размер предъявленного немецкому Deutsche Bank (DB) штрафа с $14 млрд до $5,4 млрд. На этом фоне акции последнего растут на 14,02%.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в сентябре составил, согласно окончательным данным, 91,2 пункта против 89,8 пункта в августе. Ожидался рост до уровня 90,1. Новость способствовала росту.

Курс акций разработчика облачных решений Nutanix (NTNX) на торгах 30 сентября, в дебютный день компании на бирже, взлетел более, чем на 130%. Nutanix продала в рамках IPO 14,9 млн бумаг по цене в $16 за штуку, выше прогнозируемого диапазона в $11-14, сумев привлечь $238 млн.

Совет директоров алюминиевого производителя Alcoa Inc. (AA) одобрил разделение компании на две самостоятельные публично торгуемые структуры Arconic Inc и Alcoa Corp. Официально разделение произойдет 1 ноября до открытия рынка. На фоне сообщения акции компании выросли почти на 2%.