Рынок США: обзор и прогноз на 3 октября. Факторов в пользу роста больше

Мы ожидаем

После волатильной предыдущей недели эта должна быть спокойнее. Сделан шаг в сторону стабилизации цен на нефть и это уже положительно сказывается на котировках, Трамп постепенно сдает позиции, что тоже в интересах Уолл-Стрит (ближайшие дебаты пройдут в это воскресенье, 9 октября), доллар понемногу снижается относительно евро, что позитивно в преддверии сезона отчетов (старт 10 октября). На этой неделе наиболее значимые новости будут касаться рынка труда (5 и 7 октября) – эта информация будет для инвесторов поводом оценить вероятность повышения ставки. В свете ставки также важной будет речь заместителя главы ФРС, Стенли Фишера в пятницу, 7 октября.  

Сегодня в 17:00 мск в США будут опубликован производственный индекс PMI. Показатель находится около важного уровня в 50 пунктов и ожидается, что сентябрьское значение будет выше этого порога. Это будет хорошей новостью и отразится ростом на рынке. Также в течение дня будут выходить данные по продажам автомобилей в Америке. Суммарное значение ожидается выше, чем было в предыдущем месяце. Это будет свидетельством хорошего потребительского спроса в США. За несколько часов до начала торгов на NYSE фьючерс на индекс S&P500 в плюсе 0,08%, цена марки Brent прибавляет около 1%. Ждем закрытия рынка примерно на 0,5% выше пятничного закрытия.

Рынок накануне

На торгах в пятницу американским индексам удалось отыграть почти полностью потери предыдущего дня, поскольку снизилось напряжение относительно будущего Deutsche Bank. Лишь в последние минуты торговой сессии индикаторы отошли от внутридневных максимумов. По итогам месяца индексы закрылись разнонаправленно, а по итогам квартала прибавили. В лидерах оказался Nasdaq, выросший на 9,7%.

Главные новости прошедшего дня

Банк J.P. Morgan сообщил, что Департамент юстиции США может снизить размер предъявленного немецкому Deutsche Bank (DB) штрафа с $14 млрд до $5,4 млрд. На этом фоне акции последнего растут на 14,02%.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в сентябре составил, согласно окончательным данным, 91,2 пункта против 89,8 пункта в августе. Ожидался рост до уровня 90,1. Новость способствовала росту.

Курс акций разработчика облачных решений Nutanix (NTNX) на торгах 30 сентября, в дебютный день компании на бирже, взлетел более, чем на 130%. Nutanix продала в рамках IPO 14,9 млн бумаг по цене в $16 за штуку, выше прогнозируемого диапазона в $11-14, сумев привлечь $238 млн.

Совет директоров алюминиевого производителя Alcoa Inc. (AA) одобрил разделение компании на две самостоятельные публично торгуемые структуры Arconic Inc и Alcoa Corp. Официально разделение произойдет 1 ноября до открытия рынка. На фоне сообщения акции компании выросли почти на 2%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.