Российский рынок: обзор и прогноз на 3 октября. Курс доллара упал до минимума за год


Укрепление рубля


В результате действий участников ставки денежного рынка по рублям впервые были отрицательными, а курс USDRUB снизился до минимальных значений за год – 62,70. Фондовый рынок корректировался, лидерами падения стали акции Сбербанка (SBER:RX 145,34 -2,11%), поводом стал внешний фон, окрасивший в красный цвет бумаги всех крупных банков. Лидерами роста стали акции Россетей (RSTI:RX 0,933 +6,02%), выстрелившие на ожидании дивиденда.

Правительство разморозило приватизацию


Госпакет Башнефти (BANE:RX 3123 +2,29%) будет продан до конца года. При этом наиболее вероятным претендентом является Роснефть (ROSN:RX 342,80 -1,83%), которую планируется допустить к участию в аукционе. Сохраняются шансы и у Лукойла (LKOH:RX 3068 -0,45%). Конкурс обещает быть жарким, поскольку интерес к нефтегазовым компаниям вновь просыпается. Драйвером к росту может стать успех IPO Руснефти, которое может состояться также этой осенью. Рост акций Башнефти может продолжиться, однако потенциал оцениваю в 6 – 8% до декабря.

Укрепление рубля может продолжиться


Это вызвано, в основном, сложившейся на денежном рынке ситуацией, ставки вернутся в норму ориентировочно к концу недели, но рубль продолжит укрепление против доллара до уровня ориентировочно 62. С технической точки зрения, это совпадает с линией поддержки, и на этом уровне возможны покупки валюты. Укрепление рубля смягчит падение акций банков, вызванное внешним фоном.

Торговая идея - акции Ростелекома

Ростелеком (RTKM:RX 78,82 +0,48%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 115 руб.

Ожидаем рост рынка в пределах 1%


На локальном рынке нет заметных событий, а в мире публикуется мало важной статистики. Лучше рынка могут быть акции Сбербанка, снизившего ставки, а также, возможно, Ростелекома. Ориентир по Индексу ММВБ на сегодня: 1990 п. Ожидания в паре USDRUB: 62,50 - 63,20.