Стоимость солнечной энергии снижается неожиданно быстро

За последнее десятилетие стоимость солнечной энергии снизилась намного больше, чем ожидалось. В новом докладе Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) указано, что стоимость энергии в масштабных солнечных проектах упала до $1,42 за ватт для систем с фиксированным положением панели и до $1,49 для систем с поворотными панелями, следящими за Солнцем. Для сравнения: в 2010 г. коммунальные солнечные проекты стоили $4,8 за ватт.

Снижение стоимости солнечной энергии происходит очень быстрыми темпами, которые никто не мог прогнозировать. Так, в рамках инициативы SunShot администрации президента США Барака Обамы, цели в $1 за ватт предполагалось достичь в 2020 г. Однако, эта цель будет достигнута уже через 2-3 года, а в отдельных случаях уже в следующем году.

Солнечным компаниям удалось существенно снизить себестоимость солнечных панелей, причем сохраняется значительный потенциал для роста, так как в настоящее время КПД распространенных солнечных модулей составляет всего 22%.

Компания – поставщик решений для генерации электричества из энергии Солнца First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) заявила, что достигнет показателя в $1 за ватт в 2017 г., что позволит компании конкурировать на мировом рынке энергии с поставщиками любых технологий генерации электричества и ископаемого топлива в определенных регионах с большим количеством солнечных дней. В таких регионах энергоавтономности домохозяйства можно будет добиться, вложив в солнечные панели менее $10 тыс. Сегодня First Solar предлагает самые эффективные солнечные панели на рынке (КПД 24%). В следующие два года планируется выпуск еще более эффективных панелей. Это значит, что стоимость автономности снизится и для более северных районов, нежели Калифорния. Кроме того, современные панели весят мало, могут быть гибкими и очень просты в установке, что снижает стоимость монтажа, составляющую значительную часть стоимости энергосистемы для пользователя.


Надо отметить, что множество независимых энергетических компаний уже сегодня предлагают очень низкие цены близкие к $1 за ватт, балансируя на грани прибыльности. Например, в рамках последнего мексиканского тендера на 2,9 ГВт солнечной энергии, энергокомпании предлагали всего $0,033 за киловатт*час.

Также, потенциал солнечной энергетики растет благодаря новым партнерствам. Самый яркий пример — слияние SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) и производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ).

Таким образом, быстрое снижение стоимости солнечных систем, делает их доступными для широкого круга потребителей. Коммунальные компании уже столкнулись с угрозой снижения спроса на централизованное энергоснабжение впервые со времен изобретения лампочки. В долгосрочной перспективе солнечную энергетику ждет возобновление роста, замедлившегося в последние годы на фоне низких цен на ископаемое топливо.