Роботизация станет драйвером роста сферы услуг

Эволюция в области искусственного интеллекта и появление большого числа роботов на производстве изменят рынок труда и образ жизни миллионов людей. Эксперты-оптимисты уверены, что изменения не приведут к масштабному кризису на рынке труда.

Появление автоматов для обслуживания клиентов в кафе, автомобилей-роботов на дорогах городов и другая автоматизация вызывает опасения у многих людей, которые боятся потерять работу. Однако эксперты полагают, что благодаря постепенному перестроению рынка труда серьезного социального взрыва не произойдет. Люди уже сейчас начинают осваивать новые высокотехнологичные профессии или переходят на работу в сферу услуг.

Наиболее заметные изменения произойдут в производстве. Роботы и автоматизированные машины в промышленном секторе США уже сократили количество рабочих с 13 млн в 1950 г. до всего 9 млн сейчас. Однако рост производства был намного большим и за это время составил 75%. Люди, не занятые в производстве, нашли работу в других секторах экономики. Кроме того, сотрудники начали работать меньше. В США в настоящее время работают в среднем 1790 часов в год, на 30% больше, чем их немецкие коллеги, которые в среднем работают лишь 1371 часов в год.
Эксперты полагают, что изменения в технологии производства позволят увеличить выпуск продукции, а следом за ним повысят уровень жизни населения. Сокращение рабочего времени непременно скажется на стиле жизни людей: увеличатся выходные, отпуска, люди будут тратить больше времени и денег на развлечения, Меньшее количество рабочих часов предоставит больше возможностей для путешествий, посещения кафе и ресторанов, а также других видов деятельности, связанных с ростом потребления товаров и услуг. Кроме того, старение населения приведет к увеличению потребности в работниках сферы услуг в больницах и домах престарелых. Следовательно, сфера оказания услуг продолжит испытывать потребность в сотрудниках и будет приносить прибыль.

Изменения будут происходить не сиюминутно, потому у молодых людей есть время выбрать верную профессию – ту, спрос на которую будет сохраняться еще в течение долгого времени. Сфера образования уже меняет подход к обучению и готовит специалистов, которые смогут выполнять высококвалифицированную работу в разных сферах.

Таким образом, роботизация приведет к серьезным перестроениям на рынке труда, однако не породит миллионы безработных. Более того, по мнению экспертов, образ жизни людей изменится в лучшую сторону, а средняя заработная плата вырастет. Это, в свою очередь, будет развивать сферу услуг и генерировать в ней большие доходы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.