Роботизация станет драйвером роста сферы услуг

Эволюция в области искусственного интеллекта и появление большого числа роботов на производстве изменят рынок труда и образ жизни миллионов людей. Эксперты-оптимисты уверены, что изменения не приведут к масштабному кризису на рынке труда.

Появление автоматов для обслуживания клиентов в кафе, автомобилей-роботов на дорогах городов и другая автоматизация вызывает опасения у многих людей, которые боятся потерять работу. Однако эксперты полагают, что благодаря постепенному перестроению рынка труда серьезного социального взрыва не произойдет. Люди уже сейчас начинают осваивать новые высокотехнологичные профессии или переходят на работу в сферу услуг.

Наиболее заметные изменения произойдут в производстве. Роботы и автоматизированные машины в промышленном секторе США уже сократили количество рабочих с 13 млн в 1950 г. до всего 9 млн сейчас. Однако рост производства был намного большим и за это время составил 75%. Люди, не занятые в производстве, нашли работу в других секторах экономики. Кроме того, сотрудники начали работать меньше. В США в настоящее время работают в среднем 1790 часов в год, на 30% больше, чем их немецкие коллеги, которые в среднем работают лишь 1371 часов в год.
Эксперты полагают, что изменения в технологии производства позволят увеличить выпуск продукции, а следом за ним повысят уровень жизни населения. Сокращение рабочего времени непременно скажется на стиле жизни людей: увеличатся выходные, отпуска, люди будут тратить больше времени и денег на развлечения, Меньшее количество рабочих часов предоставит больше возможностей для путешествий, посещения кафе и ресторанов, а также других видов деятельности, связанных с ростом потребления товаров и услуг. Кроме того, старение населения приведет к увеличению потребности в работниках сферы услуг в больницах и домах престарелых. Следовательно, сфера оказания услуг продолжит испытывать потребность в сотрудниках и будет приносить прибыль.

Изменения будут происходить не сиюминутно, потому у молодых людей есть время выбрать верную профессию – ту, спрос на которую будет сохраняться еще в течение долгого времени. Сфера образования уже меняет подход к обучению и готовит специалистов, которые смогут выполнять высококвалифицированную работу в разных сферах.

Таким образом, роботизация приведет к серьезным перестроениям на рынке труда, однако не породит миллионы безработных. Более того, по мнению экспертов, образ жизни людей изменится в лучшую сторону, а средняя заработная плата вырастет. Это, в свою очередь, будет развивать сферу услуг и генерировать в ней большие доходы.