Рынок в красной зоне из-за опасений насчет Deutsche Bank

Акции американских компаний закрылись в четверг в красной зоне на фоне беспокойства инвесторов о состоянии европейских банков и обсуждения возможного повышения процентных ставок ФРС в декабре 2016 г.

Индекс S&P 500 упал на 0,93% до 2151,13 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился до 18143,45 пунктов (-1,07%). Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 0,93% до 5269,15 пункта.

Крупнейшему немецкому инвестиционному банку Deutsche Bank грозит очень крупный штраф в размере $14 млрд штрафа от Министерства юстиции США за нарушения при продаже ипотечных облигаций. Акции Deutsche Bank быстро дешевеют, и, похоже, правительство Германии не намерено помогать банку выплачивать возможный штраф. Впрочем, в четверг глава Deutsche Bank Джон Крайан (John Cryan) заявил, что в государственной помощи нет необходимости, хотя многие эксперты все же уверены, что сумму в $14 млрд банк вряд ли сможет выплатить. Судя по всему, вопрос штрафа уже решен. В настоящее время Deutsche Bank ведет переговоры о сумме штрафа с американскими регуляторами.

Deutsche Bank как крупный кредитор имеет влияние не только на европейскую, но и на мировую экономику. Если он обанкротится, замедление финансовых влияний в глобальную экономику может спровоцировать негативные последствия, которые начнутся с экономического кризиса в Германии.

Надо отметить, что несмотря на такую важность Deutsche Bank для европейской экономики, контроль за его деятельностью давно является проблемой. Так, с 2019 г. банк заплатил штрафы в общей сложности на $9 млрд за манипуляции ставкой LIBOR, нарушения санкционного режима в отношении Ирана и т. д.

Помимо проблем с Deutsche Bank, на банковскую систему и экономику Европы в целом давит ряд негативных факторов. Прежде всего это отрицательные ставки, которые уменьшили прибыльность банков. Итальянские банки обременены токсичными кредитами на миллиарды долларов, что угрожает экономике еврозоны.

В США экономика медленно растет, о чем заявили в четверг чиновники ФРС. Президент банка ФРС Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker) поддержал увеличение процентных ставок в декабре 2016 г., если экономика продолжит рост. Весной американская экономика росла быстрее, но текущие данные также сильны. В частности, количество еженедельных заявок по безработице увеличилось незначительно и остается на исторически низком уровне.

Нефть продолжает расти на оптимистичных настроениях по поводу решения ОПЕК по заморозке добычи на уровне не более 32,5-33 млн баррелей в день. В четверг 29 сентября ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI выросли в цене на 1,47% до $47,74 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 0,84% до $49,1 за баррель.