Рынок в красной зоне из-за опасений насчет Deutsche Bank

Акции американских компаний закрылись в четверг в красной зоне на фоне беспокойства инвесторов о состоянии европейских банков и обсуждения возможного повышения процентных ставок ФРС в декабре 2016 г.

Индекс S&P 500 упал на 0,93% до 2151,13 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился до 18143,45 пунктов (-1,07%). Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 0,93% до 5269,15 пункта.

Крупнейшему немецкому инвестиционному банку Deutsche Bank грозит очень крупный штраф в размере $14 млрд штрафа от Министерства юстиции США за нарушения при продаже ипотечных облигаций. Акции Deutsche Bank быстро дешевеют, и, похоже, правительство Германии не намерено помогать банку выплачивать возможный штраф. Впрочем, в четверг глава Deutsche Bank Джон Крайан (John Cryan) заявил, что в государственной помощи нет необходимости, хотя многие эксперты все же уверены, что сумму в $14 млрд банк вряд ли сможет выплатить. Судя по всему, вопрос штрафа уже решен. В настоящее время Deutsche Bank ведет переговоры о сумме штрафа с американскими регуляторами.

Deutsche Bank как крупный кредитор имеет влияние не только на европейскую, но и на мировую экономику. Если он обанкротится, замедление финансовых влияний в глобальную экономику может спровоцировать негативные последствия, которые начнутся с экономического кризиса в Германии.

Надо отметить, что несмотря на такую важность Deutsche Bank для европейской экономики, контроль за его деятельностью давно является проблемой. Так, с 2019 г. банк заплатил штрафы в общей сложности на $9 млрд за манипуляции ставкой LIBOR, нарушения санкционного режима в отношении Ирана и т. д.

Помимо проблем с Deutsche Bank, на банковскую систему и экономику Европы в целом давит ряд негативных факторов. Прежде всего это отрицательные ставки, которые уменьшили прибыльность банков. Итальянские банки обременены токсичными кредитами на миллиарды долларов, что угрожает экономике еврозоны.

В США экономика медленно растет, о чем заявили в четверг чиновники ФРС. Президент банка ФРС Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker) поддержал увеличение процентных ставок в декабре 2016 г., если экономика продолжит рост. Весной американская экономика росла быстрее, но текущие данные также сильны. В частности, количество еженедельных заявок по безработице увеличилось незначительно и остается на исторически низком уровне.

Нефть продолжает расти на оптимистичных настроениях по поводу решения ОПЕК по заморозке добычи на уровне не более 32,5-33 млн баррелей в день. В четверг 29 сентября ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI выросли в цене на 1,47% до $47,74 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 0,84% до $49,1 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.