Рынок США: обзор и прогноз на 30 сентября. Волатильная неделя

Мы ожидаем

Пока что на этой неделе индекс S&P500 теряет около 0,4%. Рынок бросает то вверх, то вниз, однако он по-прежнему недалеко от абсолютных максимумов. Сегодня в 15:30 мск в США выйдут данные по доходам и расходам американцев в августе. Уровень расходов не изменится, ожидается снижения доходов, что будет негативной новостью для инвесторов. В 16:45 мск станет известно значение индекса деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго, оно окажется ниже, чем было месяцем ранее. В то время, как от индекса настроений потребителей Мичиганского университета (17:00 мск) мы ждем рост. Позитивная динамика этого показателя и рост цены на нефть окажут поддержку рынку. По итогам торгов индекс S&P500 немного подрастет и закроется около 2160 пунктов.  

Рынок накануне

По итогам торгов в четверг американские индексы потеряли около 1%. Индекс волатильности или «страха» CBOE Volatility Index подскочил на 13%. Снижение на рынке было вызвано беспокойством относительно ситуации с немецким Deutsche Bank. Bloomberg сообщил, что ряд хедж-фондов снизили свою долю в кредитной организации. Участники рынка волнуются, сумеет ли банк справиться со штрафом, наложенным на него американским Департаментом юстиции. Тем не менее, индекс волатильности все еще ниже 20 пунктов, уровня, которого рассматривают как означающий начало панических настроений на Уолл-стрит. От еще большего падения фондовый рынок спасло решение ОПЕК накануне понизить лимиты добычи нефти. Курс доллара почти не изменился относительно евро -0,10% (1,1221).

Главные новости прошедшего дня

Согласно отчету Министерства торговли, ВВП Соединенных Штатов за 2 квартал составил 1,4% при предварительном значении в 1,1%. Показатель ожидался на уровне 1,3%. Потребительские расходы выросли на 4,3%, экспорт увеличился на 1,8%, импорт – на 0,2%. Позитивное влияние данной новости было краткосрочным.

PepsiCo Inc. (PEP) сообщила о получении в 3 квартале прибыли в размере $1,99 млрд ($1,37 на акцию) по сравнению с $533 млн (36 центов на акцию) годом ранее. В прошлом году компания списала значительные средства из-за переоценки операций в Венесуэле. Выручка за отчетный период упала до $16,03 млрд с $16,33 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне $1,32 на акцию при выручке в $15,87 млрд. Акции компании меньше других пострадали от снижения рынка, прибавив 0,35%.

Производитель компьютерных чипов Qualcomm (QCOM) ведет переговоры о приобретении NXP Semiconductors (NXPI). Об этом сообщило издание WSJ. На фоне этой новости акции NXP на торгах в четверг подскочили почти на 17%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.