Baidu запускает автомобили-роботы в 2018 г. Авторынок Азии изменится

Китайский интернет-гигант Baidu рассчитывает на лидерство на китайском рынке автомобилей с системами автоматического вождения и вместе с Google (GOOG NASDAQ) может занять лидирующие позиции на рынке полностью автономных машин.

Компания после нескольких лет работы над технологиями машинного обучения и цифровой картографии готова реализовать потенциал своих разработок в перспективной отрасли автомобилей-роботов. Согласно планам китайского интернет-гиганта, первые полностью автономные автомобили-роботы Baidu появятся на дорогах Китая к 2018 г., а еще через два года начнется массовое производство.

Надо отметить, что Baidu уже получила одобрение на тестирование технологий автоматического вождения в Калифорнии и имеет партнерские отношения с американским производителем чипов NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ). Тем не менее, сначала Baidu сосредоточится на своем внутреннем рынке, несмотря на то, что дорожные условия в Китае гораздо сложнее, чем в развитых странах.

Baidu делает ставку на искусственный интеллект (ИИ) и автомобили-роботы в попытке компенсировать падение доходов от своей поисковой системы. К тому же китайское правительство ввело ограничение на количество рекламных объявлений на интернет-страницах, что приведет к снижению дохода Baidu в третьем квартале.

Как и Google, компания Baidu сосредоточится на коммерциализации ИИ, в первую очередь на автомобиля-роботах, которые могут стать основой новых прибыльных сервисов и заменить значительную часть персональных авто в густонаселенных регионах.

Технологическая инициатива Baidu очень важна для мирового автопрома, так как означает начало трансформации одного из крупнейших автомобильных рынков. Очевидно, новая транспортная революция, связанная с электромобилями и системами автоматического вождения, будет глобальной — с участием всех ведущих игроков. Это означает быстрый рост продаж новых технологий и развитие новых сервисов, монетизирующих возможности автомобилей-роботов.