Baidu запускает автомобили-роботы в 2018 г. Авторынок Азии изменится

Китайский интернет-гигант Baidu рассчитывает на лидерство на китайском рынке автомобилей с системами автоматического вождения и вместе с Google (GOOG NASDAQ) может занять лидирующие позиции на рынке полностью автономных машин.

Компания после нескольких лет работы над технологиями машинного обучения и цифровой картографии готова реализовать потенциал своих разработок в перспективной отрасли автомобилей-роботов. Согласно планам китайского интернет-гиганта, первые полностью автономные автомобили-роботы Baidu появятся на дорогах Китая к 2018 г., а еще через два года начнется массовое производство.

Надо отметить, что Baidu уже получила одобрение на тестирование технологий автоматического вождения в Калифорнии и имеет партнерские отношения с американским производителем чипов NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ). Тем не менее, сначала Baidu сосредоточится на своем внутреннем рынке, несмотря на то, что дорожные условия в Китае гораздо сложнее, чем в развитых странах.

Baidu делает ставку на искусственный интеллект (ИИ) и автомобили-роботы в попытке компенсировать падение доходов от своей поисковой системы. К тому же китайское правительство ввело ограничение на количество рекламных объявлений на интернет-страницах, что приведет к снижению дохода Baidu в третьем квартале.

Как и Google, компания Baidu сосредоточится на коммерциализации ИИ, в первую очередь на автомобиля-роботах, которые могут стать основой новых прибыльных сервисов и заменить значительную часть персональных авто в густонаселенных регионах.

Технологическая инициатива Baidu очень важна для мирового автопрома, так как означает начало трансформации одного из крупнейших автомобильных рынков. Очевидно, новая транспортная революция, связанная с электромобилями и системами автоматического вождения, будет глобальной — с участием всех ведущих игроков. Это означает быстрый рост продаж новых технологий и развитие новых сервисов, монетизирующих возможности автомобилей-роботов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.