Monsanto лицензировала CRISPR и ждет роста рынка ГМ-продуктов

Крупнейшая биотехнологическая компания Monsanto объявила о лицензировании революционного способа редактирования генов – CRISPR. Новая технология редактирования генов значительно сократит время вывода на рынок новых сельскохозяйственных продуктов, а также поможет компании сэкономить сотни миллионов долларов.

Биотехнологический гигант, производитель генно-модифицированных семян растений компания Monsanto (MON, NYSE) намерена использовать технологию редактирования генов CRISPR уже в ближайшее время. Это позволит исследователям компании вводить новые генетические признаки или удалять неблагоприятные из растений в рекордно короткие сроки и с высокой точностью по сравнению с существующими методами. Благодаря этому решению компания будет в первую очередь экономить значительные финансовые средства и время, затрачиваемое на разработку и вывод продуктов на рынок. Так, по подсчетам биотехнологической компании DuPont (DFT, NYSE), сделанным в 2011 г., стоимость открытия, разработки и получения разрешения новой биотехнологической черты растений в период между 2008 г. и 2012 г. составляла $136 млн. Около 26% этих расходов ($35,1 млн) отнимал процесс регулирования тестирования и регистрации. То же исследование показало, что среднее время от начала открытие проекта до коммерческого запуска составляет около 13 лет.
Теоретически, Monsanto способна благодаря CRISPR решить все названные выше проблемы. С технологией CRISPR есть некоторая юридическая неопределенность, например на право владения технологией недавно заявил претензии один из университетов Швеции. Еще один фактор, который может повлиять на деятельность Monsanto, — изменение правил, регулирующих генно-модифицированные продукты, в США. Правда, по мнению экспертов, изменения должны быть в лучшую сторону для биотехнологического гиганта и всей отрасли.

Начало массового использования инструмента редактирования генов CRISPR существенно ускорит вывод новых продуктов на рынок и повысит финансовую стабильность ведущих игроков отрасли ГМ-культур для сельского хозяйства. Благодаря CRISPR можно проводить множество локальных генных модификаций и разрабатывать, например, семена наиболее подходящие для определенных небольших регионов планеты. Также, становится рентабельной разработка продуктов под требования конкретных заказчиков.

Также инвесторы ждут окончательной информации относительно слияния Monsanto и Bayer, что может стать драйвером роста стоимости ценных бумаг обеих компаний.
На торгах 28 сентября акции MON скорректировались на 0,3% до $102,56. Рыночная капитализация компании составляет $44,88 млрд.