Рынок США: обзор и прогноз на 29 сентября. Ещё один фактор в пользу роста

Мы ожидаем

ОПЕК наконец договорились о «заморозке» объёмов добычи. Даже незначительное снижение уровня добычи вызвало сильный рост котировок «чёрного золота». Можно рассчитывать на сохранение позитивной динамики в нефти в ближайшие недели. Это поможет подрасти акциям сектора энергетики и снизит давление на финансистов. Стало меньше неопределенных моментов – ФРС определилась со временем ближайшего повышения ставок, Клинтон продолжает лидировать и после дебатов, а теперь и беспокойства относительно низкой цены на нефть заметно снизятся. На этом фоне стоит ждать возврата индекса S&P500 к уровням абсолютных максимумов, а также их обновления.

Сегодня в 15:30 мск в США будет опубликована итоговая оценка ВВП США за 3 квартал этого года. Она ожидается выше предыдущей, что подтолкнет рынок дальше вверх. По итогам торговой сессии ждем достижения индексом S&P500 уровня 2180 пунктов.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы по итогам торгов среды выросли, хотя всю середину сессии провели в области отрицательных значений. В плюс индикаторы вывел рост нефтяных цен на фоне договоренности ОПЕК об ограничении уровней добычи. Торги проходили в достаточно узком диапазоне, особенно по сравнению с предыдущими сессиями. Курс доллара почти не изменился относительно евро +0,05% (1,1217).

Главные новости прошедшего дня

Страны ОПЕК договорилась о том, чтобы сократить свои объемы добычи нефти до 32,5 млн баррелей в день от текущих уровней около 33,24 млн баррелей в день, согласно информированным источникам агентства Рейтер.  Картель согласует конкретные уровни добычи для каждой страны на своей следующей формальной встрече в ноябре. Также сообщается о том, что, как только цели сокращения добычи будут достигнуты, ОПЕК обратится к другим нефтедобывающим странам для сотрудничества. Цены на нефть на этом фоне подскочили почти на 5%.

Согласно отчету, число заказов на товары длительного пользования в августе не изменилось по сравнению с предыдущем месяцем. Ожидалось снижение показателя после роста на 3,6% в июле.

Поддавшись конкуренции со стороны последних моделей смартфонов, BlackBerry решила закрыть свой собственный бизнес по выпуску мобильных телефонов. Когда-то компания была лидером рынка и продукты BlackBerry высоко ценились за свои функции безопасности и эргономичную конструкцию. На фоне новости акции компании выросли на 5% за один день, за две недели котировки прибавили около 15%.

Nutanix Inc. повысила прогнозируемый диапазон размещения до $13-15 с $11-13 за акцию. Nutanix собирается предложить инвесторам 14 млн бумаг (16,1 млн с учетом опционов андеррайтеров), желая привлечь до $241,5 млн. Акции компании будут торговаться на бирже Nasdaq под тикером NTNX.