Страны ОПЕК договорились о заморозке добычи нефти. Рынок вырос

К концу торгов на Нью-Йоркской бирже в среду 28 сентября стало известно о том, что страны ОПЕК договорились о снижении объемов добычи нефти. На этом фоне ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI выросли на 4,5% до $46,68 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 5,09% до $48,31 за баррель.

Надо отметить, что ОПЕК установила верхнюю границу добычи на уровне 32,5 млн баррелей в день — это больше текущей добычи примерно в 30 млн баррелей в день. Некоторые эксперты сомневаются, что такая новость может поддержать ралли нефтяных цен, но высокий потолок был ожидаем, так как Иран намерен поднять добычу к досанкционному уровню. В то же время факт того, что стороны пришли к соглашению, является позитивным сигналом для рынка и, вероятно, поддержит цены на нефть до конца 2016 г.

Также, на фоне позитивной новости выросли акции компаний энергетического сектора, например биржевой фонд SPDR ETF XLE подорожал на 3,92% и находится на пути к самому сильному ежедневному росту с 17 февраля 2016 г.

Информация о стабилизации цен повысила ключевые индексы американского фондового рынка в зеленую зону. Индекс S&P 500 вырос на 0,52% до 2171,24 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18340,51 пунктов (+0,62%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,24% до 5318,29 пункта.

Рынок вырос незначительно из-за слабой статистики по продажам товаров длительного пользования в США. Данные показали, что бизнес-расходы и капитальные вложения в августе остались на прежнем уровне. Это лучше прогнозируемого снижения, но все же свидетельствует о недостаточно сильной статистике для возможного повышения процентных ставок.

Глава ФРС Джанет Йеллен в среду заявила, что у ФРС «нет фиксированного графика» для повышения процентных ставок по мере восстановления экономики США. Тем не менее, она подчеркнула, что в настоящее время финансовое состояние ведущих банков США «значительно усилилось». Это повышает ожидания рынка по поводу роста процентных ставок на ближайших заседаниях ФРС.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.