Страны ОПЕК договорились о заморозке добычи нефти. Рынок вырос

К концу торгов на Нью-Йоркской бирже в среду 28 сентября стало известно о том, что страны ОПЕК договорились о снижении объемов добычи нефти. На этом фоне ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI выросли на 4,5% до $46,68 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 5,09% до $48,31 за баррель.

Надо отметить, что ОПЕК установила верхнюю границу добычи на уровне 32,5 млн баррелей в день — это больше текущей добычи примерно в 30 млн баррелей в день. Некоторые эксперты сомневаются, что такая новость может поддержать ралли нефтяных цен, но высокий потолок был ожидаем, так как Иран намерен поднять добычу к досанкционному уровню. В то же время факт того, что стороны пришли к соглашению, является позитивным сигналом для рынка и, вероятно, поддержит цены на нефть до конца 2016 г.

Также, на фоне позитивной новости выросли акции компаний энергетического сектора, например биржевой фонд SPDR ETF XLE подорожал на 3,92% и находится на пути к самому сильному ежедневному росту с 17 февраля 2016 г.

Информация о стабилизации цен повысила ключевые индексы американского фондового рынка в зеленую зону. Индекс S&P 500 вырос на 0,52% до 2171,24 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18340,51 пунктов (+0,62%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,24% до 5318,29 пункта.

Рынок вырос незначительно из-за слабой статистики по продажам товаров длительного пользования в США. Данные показали, что бизнес-расходы и капитальные вложения в августе остались на прежнем уровне. Это лучше прогнозируемого снижения, но все же свидетельствует о недостаточно сильной статистике для возможного повышения процентных ставок.

Глава ФРС Джанет Йеллен в среду заявила, что у ФРС «нет фиксированного графика» для повышения процентных ставок по мере восстановления экономики США. Тем не менее, она подчеркнула, что в настоящее время финансовое состояние ведущих банков США «значительно усилилось». Это повышает ожидания рынка по поводу роста процентных ставок на ближайших заседаниях ФРС.