Картографические сервисы дебютируют на рынке автомобилей-роботов

В 2017 г. впервые в истории начнется коммерческая эксплуатация автомобильных датчиков, подключенных к сети. Эти датчики позволят машинам обмениваться данными в режиме реального времени, что обеспечит одновременное видение ситуации во всем транспортном потоке. В итоге водители смогут заблаговременно реагировать на опасные ситуации, а в будущем систему будут использовать автомобили-роботы.

Новую систему анализа дорожного трафика и построения цифровых карт окружающей местности на этой неделе представляет компания HERE. Недавно эту компанию приобрели три ведущих игрока европейской автоиндустрии: BMW, Audi и Daimler. Специалисты HERE создали цифровую картографическую систему, которая выполняет роль ассистента водителя, например, предупреждает об опасностях, находит место для парковки и т. д. помогает найти места для стоянки автомобилей. Решения HERE будут использоваться на премиальных авто немецких марок, но в ближайший год перемены в этой отрасли будут намного большими, нежели простая модернизация дорогих автомобилей.


Навигационная система HERE

В настоящее время HERE поставляет карты для 80% встроенных автомобильных навигационных в Северной Америке и Европе. Компания надеется расширить бизнес и продавать новую систему, которая собирает большой объем данных об окружающей автомобиль обстановке и передает их другим машинам или диспетчерским пунктам. Это важное усовершенствование, поскольку даже одни лишь датчики на тормозах автомобилей могут многое рассказать о дороге, например показать интенсивность трафика, скользкие участки дороги и т. п. Видеокамеры, установленные в автомобили, могут распознавать дорожные знаки, препятствия на дороге и даже дать команду на экстренное торможение.

Таким образом, разработки HERE показывают потенциал цифровой картографии в интеграции с перспективными системами автоматического вождения, которые в ближайшие десятилетия станут драйвером модернизации автотранспорта наряду с электрификацией авто.

В технологии цифровой картографии инвестируют другие ведущие игроки технологчисеких рынков. Так, Google (GOOGL, NASDAQ) купила за $1 млрд компанию-разработчика Waze в 2013 г., а Ford Motor Company (F, NYSE) в июле инвестировала в калифорнийский стартап, занимающийся разработкой трехмерных карт для автомобилей-роботов.

Высокоточные цифровые карты — важный элемент безопасности машин с автопилотом. Существует потенциальный многомиллиардный рынок для передовых картографических сервисов в сфере автоматического транспорта. Инвестиции в компании, успешно работающие в это отрасли, могут принести существенный доход в долгосрочной перспективе.