Картографические сервисы дебютируют на рынке автомобилей-роботов

В 2017 г. впервые в истории начнется коммерческая эксплуатация автомобильных датчиков, подключенных к сети. Эти датчики позволят машинам обмениваться данными в режиме реального времени, что обеспечит одновременное видение ситуации во всем транспортном потоке. В итоге водители смогут заблаговременно реагировать на опасные ситуации, а в будущем систему будут использовать автомобили-роботы.

Новую систему анализа дорожного трафика и построения цифровых карт окружающей местности на этой неделе представляет компания HERE. Недавно эту компанию приобрели три ведущих игрока европейской автоиндустрии: BMW, Audi и Daimler. Специалисты HERE создали цифровую картографическую систему, которая выполняет роль ассистента водителя, например, предупреждает об опасностях, находит место для парковки и т. д. помогает найти места для стоянки автомобилей. Решения HERE будут использоваться на премиальных авто немецких марок, но в ближайший год перемены в этой отрасли будут намного большими, нежели простая модернизация дорогих автомобилей.


Навигационная система HERE

В настоящее время HERE поставляет карты для 80% встроенных автомобильных навигационных в Северной Америке и Европе. Компания надеется расширить бизнес и продавать новую систему, которая собирает большой объем данных об окружающей автомобиль обстановке и передает их другим машинам или диспетчерским пунктам. Это важное усовершенствование, поскольку даже одни лишь датчики на тормозах автомобилей могут многое рассказать о дороге, например показать интенсивность трафика, скользкие участки дороги и т. п. Видеокамеры, установленные в автомобили, могут распознавать дорожные знаки, препятствия на дороге и даже дать команду на экстренное торможение.

Таким образом, разработки HERE показывают потенциал цифровой картографии в интеграции с перспективными системами автоматического вождения, которые в ближайшие десятилетия станут драйвером модернизации автотранспорта наряду с электрификацией авто.

В технологии цифровой картографии инвестируют другие ведущие игроки технологчисеких рынков. Так, Google (GOOGL, NASDAQ) купила за $1 млрд компанию-разработчика Waze в 2013 г., а Ford Motor Company (F, NYSE) в июле инвестировала в калифорнийский стартап, занимающийся разработкой трехмерных карт для автомобилей-роботов.

Высокоточные цифровые карты — важный элемент безопасности машин с автопилотом. Существует потенциальный многомиллиардный рынок для передовых картографических сервисов в сфере автоматического транспорта. Инвестиции в компании, успешно работающие в это отрасли, могут принести существенный доход в долгосрочной перспективе.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.