Министерство энергетики России ожидает нефть по $50-$60 в 2017 г.

Во вторник 27 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что в 2017 г. он ожидает стоимости нефти в пределах $50-$60. По его мнению, эта цена является справедливой и приемлемой для производителей и покупателей, а также поддержит инвестиционную привлекательность отрасли. В 2016 г. Александр Новак ожидает сохранения стоимости нефти в диапазоне $50-$60.

По словам чиновника, надежный прогноз по ценам можно дать лишь на среднесрочную перспективу. Также нельзя исключать форс-мажорных обстоятельств, которые могут вызвать резкие изменения стоимости «черного золота».

Важным заявлением стали слова Александра Новака о готовности России поддержать исключение для Ирана и некоторых других стран в вопросе заморозки добычи нефти. Другими словами, ключевые производители могут заморозить или даже снизить добычу, но при этом Ирану позволят увеличить или сохранить добычу на максимальном уровне.

В настоящее время быстрый рост добычи в Иране и конкуренция на азиатских рынках вынуждает Саудовскую Аравию также поддерживать высокий уровень добычи. Ранее представители этой страны неоднократно заявляли, что не намерены снижать добычу, пока Иран ее наращивает. Однако рост добычи в Иране имеет планируемый потолок в 4,2 млн баррелей в день. Тегеран неоднократно заявлял, что не намерен принимать ограничения по добыче пока снова не завоюет долю рынка, которой Иран владел до введения санкций 2012 г. Этой цели страна может достичь уже в ноябре, что создаст новые условия для переговоров, в которых Иран может согласиться заморозить добычу на досанкционном уровне.

В среду 28 сентября вырос оптимизм рынка по поводу успешного завершения ноябрьских переговоров о стабилизации нефтяного рынка.

Котировки фьючерсов на нефть выросли в начале торгов в Азии. Участники рынка переключили свое внимание на ноябрь, когда крупные производители нефти планируют встречу, на которой ожидается принятие плана по стабилизации стоимости нефти на уровне, приемлемом для всех сторон.

Цены на нефть на низком уровне уже более двух лет, и даже крупные производители со значительными активами начинают испытывать финансовые трудности. В частности, на этой неделе Саудовская Аравия сократила премиальные выплаты для государственных служащих и заработную плату министров на 20%.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI с поставкой в ​​ноябре подорожали на 0,25% до $44,78 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 0,54% до $46,22 за баррель.