Новый рынок: платежи наличными впервые проиграли «кредиткам»

Потребители по всему миру все чаще используют кредитные и дебетовые карты для оплаты услуг и совершения онлайн-покупок. В 2016 г. впервые за всю историю денег наличные проиграют новым платежным средствам: потребители потратят большее количество денег при оплате с карточек.

В 2016 г. потребители по всему миру потратят около $23,2 трлн при оплате карточками и $22,6 трлн при оплате наличными, по данным отчета исследовательской фирмы Euromonitor International. Сдвиг в сторону платежей по карточкам произошел около 20 лет назад, когда начала развиваться онлайн-торговля. Технология оплаты карточками сделала расчеты по всему миру более удобными. Кроме того, правительства многих стран поощряют использование «пластиковых» денег, в том числе для сокращения «теневой экономики». Так, например, правительство Южной Кореи начало продвигать кредитные карты приблизительно в 1997 г. в попытке повысить уровень потребления в стране и сократить «серые» денежные выплаты.

Самый большой рост платежей по картам в период 2015-2016 гг. произошел в Азиатско-Тихоокеанском регионе – $1,7 трлн. В Северной Америке «пластиковые» платежи выросли на $187 млрд, по данным Euromonitor.
Увеличение числа дебетовых карт – еще одна причина снижения объема наличных платежей в последние годы. Использование дебетовых карт по всему миру выросло примерно на 8% с 2015 г. по 2016 г. В этот же период использование кредитных карт выросло примерно на 5% по всему миру.
Переход на платежи по картам позволяет странам экономить существенные суммы денег, так как обслуживание наличных денег стоит дорого. Однако многие люди до сих пор не доверяют карточкам и предпочитают наличные платежи, так как считают, что это позволяет им лучше контролировать свои расходы. Легкие платежи по пластиковым картам действительно могут быть причиной высоких расходов из-за очень простой оплаты, особенно интернет-покупок.

Кроме того, существуют проблемы безопасности. Хакеры неоднократно взламывали платежные системы в магазинах или даже банках, как было в Бангладеш и Эквадоре.
С точки зрения частоты, наличные деньги до сих пор используется в 85% расчетах по всему миру, но в большинстве случаев речь идет о небольших сделках. Впрочем, тенденция сокращения доли наличных платежей продолжится в долгосрочной перспективе. Основными бенефициарами этого процесса станут лидеры на рынке платежей по карточкам, такие как MasterCard (MA, NYSE) и Visa (V, NYSE), а также операторы мобильных платежей, например Square (SQ, NYSE), и производители оборудования и софта для банков, в частности Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT, NYSE).