Эпоха сбережений подошла к концу? Инвестиции в акции как единственная альтернатива

Статистика свидетельствует о том, что современные люди в возрасте до 50 лет редко имеют большие сбережения. Так, в США почти 7 из 10 граждан имеют сумму сбережений менее $1000. Эта картина наблюдается в большинстве стран: люди предпочитают тратить, а не копить. На фоне старения населения планеты это создает серьезную проблему. Возможно, выходом из положения является лишь умное инвестирование в акции.

О проблеме падения накоплений говорят в ЕС, США, Азии и других регионах, где проживает значительная доля населения планеты. Так, Банк ФРС в Сент-Луисе ежегодно выпускает данные о личных сбережениях американских домохозяйств. В июле 2016 г. они составили всего 5,7%, тогда как 50 лет назад уровень откладываемых денег измерялся двузначными цифрами.

Другими словами, американцы откладывают намного меньшую часть дохода, нежели рекомендуют экономисты, которые указывают на необходимость откладывать от 10% до 15% годового дохода. На самом деле ситуация еще более плачевная, если судить по данным GoBankingRates, опубликованным на прошлой неделе.

В прошлом году эксперты GoBankingRates опросили более 5000 американцев и выяснили, что у 62% из них на сберегательном депозите меньше $1000. В прошлом месяце исследование повторили, только на этот раз опросили 7052 человека. Результат оказался еще хуже: меньше тысячи долларов на сберегательном депозите имели 69% опрошенных. Более того, 34% американцев вообще не имеют никаких сбережений, и лишь 15% имеют больше $10 тыс. Надо заметить, что размер депозита не зависит от уровня дохода, то есть очень обеспеченные люди просто тратят больше, и многие тоже не имеют никаких накоплений.

Таким образом, американские бэби-бумеры, которым исполнилось 65 лет в 2011 г., скорее всего будут последним самым обеспеченным поколением, которое тратит меньше, чем удалось скопить на счетах. Это проблема глобальная и характерна для многих стран. Конечно, для национальных экономик, привыкших к заимствованию крупных сумм из накоплений граждан, это серьезный вызов, но как быть гражданам, которые хотят обеспечить свое будущее и будущее своих детей?

Отсутствие накоплений связано в первую очередь с выросшими требованиями к качеству жизни. Рост цен на услуги и товары вынуждает людей тратить все доступные деньги и брать кредиты. В тех же США примерно 70% ВВП США связаны с потреблением, причем с современными платежными сервисами тратить деньги стало намного проще. В итоге у большинства людей не только нет накоплений «на старость», но и минимально рекомендуемого шестимесячного запаса денег на случай непредвиденных больших расходов, например, на ремонт дома или медицинскую помощь.

Какой же выход из этой ситуации? Прежде всего, необходимо рационально тратить деньги, откладывая больше. Кроме того, следует рассмотреть инвестиции в ценные бумаги, которые предлагают очень гибкие возможности по сохранению денежных средств. Акции крупных технологических компаний, таких как Amazon.com (AMZN, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), имеют высокую надежность и позволят сохранить деньги в долгосрочной перспективе. Если средств для покупки этих дорогостоящих акций недостаточно, можно рассмотреть варианты более рискованных, но потенциально более доходных акций молодых технологических компаний, работающих в прорывных отраслях, например таких, как ценные бумаги разработчика технологий генной терапии Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ). При этом в случае необходимости акции можно продать и получить наличные для разрешения непредвиденных финансовых проблем.

Таким образом, роль инвестиций в акции будет расти, поскольку снижения текущих расходов домохозяйств в обозримом будущем не предвидится.