Цена на нефть колеблется в ожидании итога переговоров производителей

В понедельник 26 сентября с началом торгов фьючерсы на нефть начали расти, приблизившись к уровню роста в 3% на фоне возросших ожиданий по поводу договоренностей о заморозке добычи. По итогам торгов эти ожидания снизились, но намерение стабилизировать рынок нефти поддерживает стоимость «черного золота» на отметке выше $45.

На этой неделе в Алжир прибыли представители крупнейших производителей нефти, входящих в ОПЕК, для проведения трехдневной неофициальной встречи. На мероприятии обсуждается в том числе возможность заморозки объемов добычи на текущем уровне, что должно поддержать цены на нефть и не допустить нового обрушения рынка.

В настоящее время рынок очень чувствителен к любым замечаниям крупных игроков, таких как Саудовская Аравия, Иран и Россия, по поводу развития нефтяного рынка. Если итоги встречи будут разочаровывающими для производителей нефти, рынок направит внимание на долгосрочные прогнозы по экономике США и краткосрочные прогнозы, основанные на последних противоречивых данных.

Сам факт ведения переговоров по поводу стабилизации цен на нефть является позитивным сигналом для рынка, но реакция роста в понедельник была чисто рефлекторной, поскольку всерьез никто не ждет объявления в среду решения о заморозке добычи по итогам встречи в Алжире.

В понедельник это официально подтвердил министр нефти Ирана Бижан Зангане (Bijan Zanganeh), который заявил, что это «консультативная» встреча, и Иран все еще планирует добывать как можно больше нефти.

Саудовская Аравия в борьбе за рынок Азии также не пойдет на заморозку добычи, если Иран продолжит наращивать объемы экспорта. В результате два крупных игрока вряд ли в краткосрочной перспективе пойдут на решительные шаги. В то же время Россия готова заморозить добычу, поэтому рынок сохраняет некоторый оптимизм по поводу следующих встреч ОПЕК в октябре и ноябре 2016 г. Даже Бижан Зангане, несмотря на заявление об интересе Ирана к увеличению экспорта, все же подчеркнул, что алжирские переговоры можно рассматривать как подготовку, и в настоящее время закладывается фундамент для стабилизации рынка.

В результате в понедельник 26 сентября ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подешевели на 0,67% до $45,62 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 2,35% до $46,97 за баррель.