Цена на нефть колеблется в ожидании итога переговоров производителей

В понедельник 26 сентября с началом торгов фьючерсы на нефть начали расти, приблизившись к уровню роста в 3% на фоне возросших ожиданий по поводу договоренностей о заморозке добычи. По итогам торгов эти ожидания снизились, но намерение стабилизировать рынок нефти поддерживает стоимость «черного золота» на отметке выше $45.

На этой неделе в Алжир прибыли представители крупнейших производителей нефти, входящих в ОПЕК, для проведения трехдневной неофициальной встречи. На мероприятии обсуждается в том числе возможность заморозки объемов добычи на текущем уровне, что должно поддержать цены на нефть и не допустить нового обрушения рынка.

В настоящее время рынок очень чувствителен к любым замечаниям крупных игроков, таких как Саудовская Аравия, Иран и Россия, по поводу развития нефтяного рынка. Если итоги встречи будут разочаровывающими для производителей нефти, рынок направит внимание на долгосрочные прогнозы по экономике США и краткосрочные прогнозы, основанные на последних противоречивых данных.

Сам факт ведения переговоров по поводу стабилизации цен на нефть является позитивным сигналом для рынка, но реакция роста в понедельник была чисто рефлекторной, поскольку всерьез никто не ждет объявления в среду решения о заморозке добычи по итогам встречи в Алжире.

В понедельник это официально подтвердил министр нефти Ирана Бижан Зангане (Bijan Zanganeh), который заявил, что это «консультативная» встреча, и Иран все еще планирует добывать как можно больше нефти.

Саудовская Аравия в борьбе за рынок Азии также не пойдет на заморозку добычи, если Иран продолжит наращивать объемы экспорта. В результате два крупных игрока вряд ли в краткосрочной перспективе пойдут на решительные шаги. В то же время Россия готова заморозить добычу, поэтому рынок сохраняет некоторый оптимизм по поводу следующих встреч ОПЕК в октябре и ноябре 2016 г. Даже Бижан Зангане, несмотря на заявление об интересе Ирана к увеличению экспорта, все же подчеркнул, что алжирские переговоры можно рассматривать как подготовку, и в настоящее время закладывается фундамент для стабилизации рынка.

В результате в понедельник 26 сентября ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подешевели на 0,67% до $45,62 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 2,35% до $46,97 за баррель.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.