Роботизация текстильной промышленности — новый рынок для технологических компаний

На рынке легкой промышленности ожидается революция: текстильные предприятия постепенно заменяют людей роботами. Развивающаяся тенденция открывает финансовые перспективы для технологических компаний, производящих роботов и программное обеспечение для предприятий легкой промышленности.

Сигналом для всей текстильной отрасли стало намерение одной из крупнейших и старейших компаний на текстильном рынке – Raymond Ltd. – уволить примерно 10 тыс. работников на предприятиях в Индии и заменить их роботами, чтобы понизить расходы и повысить эффективность производства. Предполагается, что один робот может заменить около 100 рабочих. Трансформация будет происходить в следующие три года. Всего у Raymond 30 тыс. работников на 16 заводах в Индии, таким образом, компания сокращает около 33% рабочей силы, и это можно рассматривать как сигнал всему рынку. Надо также учесть, что Raymond контролирует примерно 60% текстильного рынка Индии, значит, изменения затронут большое количество регионов.

Еще один удар по сфере легкой промышленности могут нанести роботы, способные шить одежду с нуля. Пока таких роботов нет на предприятиях, однако они уже существуют как прототипы. На прошлой неделе подробного робота представили инженеры компании Sewbo Inc. Их робот смог пошить футболку примерно за то же время, что и человек на швейной фабрике. Правда, для робота требуется предварительно подготовить ткань – обработать ее специальным составом, чтобы сделать твердой. Для этого используется водорастворимый загуститель из поливинилового спирта, нетоксичного полимера, который временно усиливает нити, а после изготовления швейного изделия просто смывается водой.


Робот Sewbo может шить одежду с нуля без участия человека

Sewbo в настоящее время работает над коммерциализацией своего изобретения, и надеется стать основным поставщиком роботов-швей на предприятия.

Также, над созданием роботов-швей работает американское оборонное агентство DARPA. Армия США является крупнейшим в мире правительственным заказчиком текстильных изделий и ищет способы снижения издержек на производство униформы и элементов экипировки. В рамках этого проекта весной 2016 г. компания SoftWear Automation получила от Пентагона грант в $1,25 млн на разработку технологии роботизированного шитья.

Робот SoftWear Automation предназначен для работы с любой тканью

Пентагон интересует локализация производства униформы в США, поэтому американские технологические компании, разрабатывающие промышленных роботов, а также софт и системы машинного зрения могут в долгосрочной перспективе получить новый стабильный источник дохода.

Существенные трансформации на рынке легкой промышленности – это шанс для технологических компаний. Растущий спрос на роботов, запчасти к ним, а также программное обеспечение могут стать драйверами прибыли в среднесрочной перспективе.