Начало сезона отчетов за третий квартал. Рынок ждет роста прибылей

Сезон отчетов за третий квартал текущего года уже начался с выходом финансовых показателей девяти компаний индекса S&P 500. Оценки результатов третьего квартала традиционно ниже, чем второго, но в четвертом аналитики ожидают роста прибылей, который продолжится и в следующем году.

По мнению аналитиков, опрошенных Zacks, общая прибыль в Q3 2016 г. для индекса S&P 500 будет в красной зоне (-3,1%), а доход – в зеленой (+1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на снижение прибылей, по результатам первых отчетов картина лучше ожидаемой на фоне последних циклов публикации отчетности.


Отчеты первых девяти компаний, включая Adobe Systems Incorporated (ADBE, NASDAQ), Oracle Corp. (ORCL, NYSE), FedEx Corp. (FDX, NYSE), показали рост общей прибыли на 2,2%, рост дохода составил 8%.

Все эти компании представили финансовые результаты последнего квартала, закончившегося в августе.


На графике видно ожидание аналитиков на фоне реальных квартальных финансовых результатов. Весь 2016 г. рынок ожидал отрицательного роста прибыли, как в прошлом году. Но в текущем квартале, как ожидается, рост возобновится и продолжится в 2017 г.

В частности, аналитики Zacks в четвертом квартале ждут роста в энергетическом секторе и удвоения роста в первом и втором кварталах 2017 г.

В пятницу 23 сентября ключевые индексы американского фондового рынка закрылись в красной зоне из-за того, что инвесторы не верили в принятие решения заморозить добычу нефти по итогам встречи крупных производителей нефти в Дохе в воскресенье. Однако это снижение рефлексивное, так как всерьез решения о заморозке на этой встрече никто и не ожидал.

Ожидание меньшей прибыли американских компаний в Q3 2016 г. заставляет рынок внимательно следить за действиями Федеральной резервной системы. Однако ФРС пока предпочитает осторожную роль игрока, «отстающего» от динамики рынка. В настоящее время эта позиция оправдана, ведь если ФРС ужесточит денежно-кредитную политику слишком рано и быстрыми темпами, то это может дестабилизировать глобальную экономику. В то же время, если ФРС будет действовать с задержкой, то будет возможность оперативно реагировать на инфляцию и регулировать процентные ставки. Это соответствует исторической роли ФРС, которая всегда реагировала на изменение экономических условий, а не устанавливала их.