Страховые компании как драйвер рынка коммерческих БПЛА

Современные дроны (беспилотники) могут экономить страховым компаниям около $6,8 млрд в год, в том числе за счет выявлениям случаев страхового мошенничества и расчета индивидуальных планов страхования. Уже сейчас страховые компании могут взять в аренду дрон для определения страховых выплат. В августе в США вступили в действие правила полета коммерческих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). После нескольких лет обсуждений Федеральное управление гражданской авиации (FAA) разрешило использование беспилотников в коммерческих целях. Потому использование беспилотников страховыми компании — вопрос ближайших нескольких лет.

Использование беспилотников поможет страховым компаниям существенно сократить расходы: в первую очередь за счет выявления случаев мошенничества. Так, страховые выплаты от несчастных случаев в США составляют около $32 млрд в год, однако порой владельцы страховых полисов ищут способы незаконно получить максимальные выплаты. Некоторые, например, вписывают в ущерб повреждения зданий, которые существовали еще до стихийного бедствия. Однако при наличии беспилотников страховые компании могут вести регулярный мониторинг состояния имущества граждан или предприятий в определенном районе. После данные мониторинга в разные периоды времени достаточно сопоставить, чтобы выявить факт мошенничества. Это не только напрямую снизит суммы неоправданных страховых выплат, но и позволит сэкономить на судебных издержках, которые неизбежно возникают в случаях, когда страховая компания и пострадавший не могут сойтись по поводу суммы выплаты.

Еще один способ использования беспилотников в страховой сфере – оценка рисков для каждого конкретного пользователя. Это позволит изначально оценить возможные негативные факторы, которые могут спровоцировать несчастные случаи в регионе или вызвать повреждение имущества. Также дроны помогут отслеживать текущее состояние объектов: от оползней и изменения береговой линии, до пожаров, наводнений и ураганов.

И еще одна сфера применения беспилотников – расчет индивидуальных платежей. Например, предварительная оценка манеры вождения могла бы стать причиной для снижений страховых выплат, если водитель обычно ведет себе на дороге аккуратно. А наличие штормовых окон и крепких ворот могут снизить страховые выплаты за дом. В итоге от этого выиграют владельцы страховых полисов, когда получат скидку по сумме страховых взносов. При этом страховым компаниям не обязательно содержать собственные беспилотники: достаточно покупать видео и фото с БПЛА сторонних организаций. Таким образом формируется еще одна рыночная ниша: компании могут непрерывно или регулярно снимать определенные регионы в интересах мониторинга трафика, для поддержки задач полиции, страховщиков, коммунальных служб и т. д.

Рынок бизнес-услуг, осуществляемых с помощью коммерческих БПЛА будет большим: $100 млрд, по оценкам Goldman Sachs, и $127 млрд по оценкам PricewaterhouseCoopers.

По расчетам PricewaterhouseCoopers эта сумма будет разделена следующим образом:

инфраструктура (коммунальыне проекты, мониторинг и т. д.) -  $45,2 млрд;

сельское хозяйство -            $32,4;

транспорт      $13 млрд;

безопасность $10 млрд;

медиа и развлечения $8,8 млрд;

страхование $6,8 млрд;

телекоммуникации $6,3 млрд;

добывающий сектор $4,4 млрд.

Уже сегодня можно выделить поставщиков ключевых компонентов коммерческих беспилотников, которые выиграют от расширения рынка. Прежде всего, это видеочипы для съемки высокой четкости, которые производит компания Ambarella, Inc. (AMBA, NASDAQ), а также видеокамеры компании GoPro в (GPRO, NASDAQ). Видео- и фотосъемка по-прежнему остается одной из основных сфер применения малых БПЛА, и практически все беспилотники оснащены оптическими системами для съемки и навигации. Кроме того, GoPro выпустила собственный беспилотник Karma, который может повторить успех экшн-камер, открыв новое измерение для видеосъемки. Также выгоду получат ведущие производители полупроводников, так как БПЛА используют множество современных электронных компонентов. Благодаря внедрению коммерческих БПЛА вырастет спрос и на ИТ-услуги. Одним из основных бенефициаров станет, скорее всего, компания Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). В дополнение к своему быстро растущему облачному бизнесу, Google обладает потенциалом для создания платформы, обрабатывающей данные с тысяч коммерческих БПЛА.