Проблема супербактерий усилит позиции фармкомпаний

Увеличение числа бактерий, устойчивых к антибиотикам, вероятно, вынудит регуляторов упростить процедуру испытания и одобрения этих типов препаратов, чтобы в будущем избежать опасных эпидемий.

В настоящее время к антибиотикам предъявляются очень жесткие требования – в среднем только один из пяти испытываемых антибиотиков получает одобрение регуляторов. По этой причине фармацевтические компании, даже крупные, не рискуют вкладывать большие средства в разработку препарата, который с большой вероятностью может быть отвергнут. Вместо этого фармкомпании предпочитают разрабатывать препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, который почти гарантировано принесут солидный доход. Как результат, новые классы антибиотиков не появлялись с 1980-х гг.

Однако из-за широкого использования антибиотиков появились супербактерии, которые устойчивы к терапии. Супербактерии стали серьезной медицинской проблемой. Сегодня от устойчивых к антибиотикам бактерий каждый год в мире умирает около 700 тыс. человек. К 2050 г., согласно исследованию ученых из Великобритании, количество жертв вырастет до 10 млн человек в год. В настоящее время наиболее опасна устойчивая к воздействию современных антибиотиков бактерия E.coli, которая может спровоцировать почечную недостаточность. Также большую опасность представляет стафилококк MRSA, вызывающий трудноизлечимые язвы и сепсис.

Чтобы в будущем избежать трагедии, регулирующим органам придется упрощать процедуру одобрения новых антибиотиков. Процесс может ускорить принятый на этой неделе в ООН документ, призывающий мировое сообщество совместными усилиями избавить мир от супербактерий. Упрощение процедуры одобрения антибиотиков должно вернуть фармкомпаниям коммерческий интерес к разработке антибиотиков. Более того, продажа антибиотиков — безусловно выгодный бизнес, благодаря большим объемам реализации.

Однако бизнес пока слабо реагирует на заявления политиков и ждет реальных шагов уменьшению барьеров в области разработки антибиотиков. Пока же эти разработки интересуют только несколько крупных компаний.

Так, фармацевтическая компания AstraZeneca Plc (AZN, NYSE) продала свой бизнес по исследованию антибиотиков гиганту Pfizer Inc. (PFE, NYSE). Британская компания GlaxoSmithKline (GSK, NYSE) – одна из немногих на рынке, способных инвестировать $1 млрд в разработку антибиотиков. Исследователи компании сейчас испытывают антибиотик gepotidacin на больных гонореей в США после ряда испытаний на больных с тяжелыми бактериальными поражениями кожи. На этой неделе FDA дало gepotidacin особый статус, который ускорит его испытания и расширит рыночную эксклюзивность, если препарат будет одобрен. Также Glaxo начала испытывать на людях еще один экспериментальные антибиотик GSK3342830. Он может, как предполагается, бороться с микробами, содержащими ген MCR-1, а также с группой так называемых грамотрицательных бактерий, чьи внешние мембраны помогают им оставаться устойчивыми к антибиотикам.

На торгах 22 сентября акции GSK выросли на 0,86% до $43,58. Рост акций за последние 12 месяцев составил $19,76. Рыночная капитализация компании составляет $106,49 млрд. В первой половине года Citigroup и Jefferies улучшили рекомендации по ценным бумагам до «покупать» без указания целевой цены.