Вячеслав Степанов, ИК «Фридом Финанс»: кредитный краудфандинг Lending Club сохраняет потенциал роста

Краудфандинговая кредитная платформа Lending Club Corporation (LC, NYSE) после кризиса 2009 г. для многих заемщиков стала настоящим спасением, а инвесторам позволила заработать большие суммы. Текущий год стал для Lending Club самым плохим из-за скандального увольнения в мае главы компании Рено Лапланша (Renaud Laplanche). Однако в августе акции Lending Club начали восстанавливаться, растет доверие банков к сервису, и новые технологические возможности вероятно помогут Lending Club возобновить долгосрочный рост.

Сервис Lending Club напоминает интернет-аукцион, где продаются кредиты. Он основан на концепции финансовой прозрачности и позволяет заемщику найти инвестора для кредитования бизнеса, недвижимости, свадьбы и т. п. В сервисе Lending Club кредиты объемом до $40 тыс. разбиваются на ценные бумаги по $25, которые может купить кто угодно (в компании покупателей называют инвесторами). Для покупателей это возможность получить кредит на условиях, которые не принимаются другими банками, а для инвесторов — возможность заработать на процентах. Lending Club получает процент от сделки и таким образом монетизирует свои услуги посредника.


По заявлению руководства LendingClub, сервис помог потребителям сэкономить около $1,4 млрд благодаря более низким платежам по процентам, а инвесторам позволяет заработать в среднем по 5-9%. Всего площадка Lending Club с момента создания обеспечила выдачу кредитов на общую сумму более $20,6 млрд, а за предыдущий квартал текущего года — $1,9 млрд. Объем кредитования устойчиво растет.


Скандал, который привел к увольнению Рено Лапланша, был связан с тем, что в ряде случаев Lending Club недостаточно скрупулезно проверял заемщиков. В частности, выяснилось, что кредиты на общую сумму $22 млн не отвечали требованиям защиты инвесторов, но все равно были проданы. Кроме того, у инвесторов и регуляторов были вопросы к финансовым операциям самого Лапланша.

Однако после увольнения Рено Лапланша доверие к Lending Club начало восстанавливаться. Ранее банки обеспечивали значительную долю спроса на кредиты: более 43% до раскрытия проблем в мае, и 12% после. Теперь участие банков в бизнесе Lending Club вновь растет.

Также после провала акций в первой половине года, в августе ценные бумаги LC выросли, продемонстрировав квартальный рост почти на 23% до $6,11 на торгах 22 сентября.

Надо отметить, что аналогичные кредитные сервисы успешно развиваются, что свидетельствует о перспективности отрасли. Например, сервис OnDeck увеличил выдачу кредитов на 41% в годовом исчислении. Однако эта компания 75% кредитов выдает из собственных средств, тогда как Lending Club перепродает их инвесторам. Рынок предпочитает именно второй вариант, поскольку немедленная перепродажа сразу приносит выгоду и высвобождает капитал для других сделок.

Таким образом, Lending Club сохраняет потенциал для роста. Несмотря на то, что сегодня все еще есть вопросы к кредитованию через интернет, очевидно, что в будущем все больше финансовых услуг будут удаленными. Lending Club лишь нужно обеспечить высокие стандарты контроля платежеспособности заемщиков. Сегодня эта задача упрощается существованием технологических компаний, предоставляющих подобные услуги.


Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»