Фондовый рынок США на максимумах в ожидании низких темпов роста ставок

В четверг ключевые индексы американского фондового рынка закрылись в зеленой зоне. Индекс S&P 500 вырос на 0,65% до 2177,18 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18392,46 пунктов (+0,54%). Nasdaq Composite Index (COMP) вышел на максимум и к концу торгов вырос на 0,84% до 5339,52 пункта.

Стоимость казначейских облигаций США в четверг выросла, что понизило их доходность до самого низкого уровня за две недели. Это связано с тем, что инвесторы покупали долгосрочные американские облигации после того, как ФРС оставила процентные ставки без изменений. Несмотря на потенциальную возможность (а скорее даже неизбежность) будущего повышения ставок, казначейские облигации подорожали — это рефлексивное действие рынка, которое может быть коротким. Впрочем, ставки вероятно будут повышены лишь один раз в 2016 г. году и два раза в 2017 г. Это повышение более медленное, чем ожидает рынок, но низкий темп роста объясняется тем, что ФРС все еще получает противоречивые данные по экономике США. Так, первичные заявки на пособие по безработице упали до самого низкого уровня с июля, что сигнализирует о сильном рынке труда. Но при этом продажи не новых домов падают второй месяц подряд.

Экономические данные заставляют ФРС занимать осторожную позицию, но риск раздувания кредитных пузырей, скорее всего, все же заставит регуляторов начать медленное повышение ставки.

В четверг фьючерсы на нефть выросли на фоне ослабления доллара и снижения запасов нефти и нефтепродуктов в США третью неделю подряд. Отчет Управления энергетической информации США показал, что внутренние запасы нефти упали на 6,2 млн баррелей за неделю, завершившуюся 16 сентября. В итоге запасы нефти составили 504,6 млн баррелей — это самый низкий уровень, начиная с 12 февраля, но на 11% больше уровня прошлого года.

Ноябрьские фьючерсы CLX6 на нефть марки WTI подорожали на 1,72% до $46,12 за баррель. Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 1,49% до $47,53 за баррель.