Цукерберг инвестирует $3 млрд в совершенно новую медицину

Глава компании Facebook (FB, NASDAQ) Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан заявили сегодня о планах инвестировать $3 млрд в лечение всех болезней, которыми болеют современные дети. Это означает, что меценаты намерены помочь текущему юному поколению войти в эпоху, где современные болезни будут побеждены.

Марк Цукерберг и Присцилла Чан

Примерно год назад, когда у семейной пары родилась дочь, они сообщили, что собираются в течение своей жизни потратить на благотворительность рекордно большую сумму в $45 млрд. Однако тогда Марк и Присцилла не озвучили конкретные направления инвестиций, и заявление не произвело должного эффекта.

Теперь очевидно, что супружеская пара намерена всерьез заняться современной медициной, которая, потенциально, способна победить большинство современных болезней.Чем эти инвестиции уникальны?

Прежде всего тем, что они будут некоммерческими. Сегодня инвестиции в здравоохранение по большей части направлены на извлечение прибыли в среднесрочной перспективе с долгосрочными планами максимум на 5-7 лет. В длительные по-настоящему прорывные проекты компании вкладывают средства неохотно. Высокие расходы, например, на расшифровку генома и конструирования генной терапии для устранения всех уязвимостей нашего тела делают такие проекты непосильным финансовым бременем с неясной перспективой монетизации. Исследовательские проекты протяженностью 15-20 лет обычно вовсе недоступны коммерческим организациям, поэтому фундаментальная наука, по большому счету, до сих пор финансируется правительствами. В то же время, такие проекты как бессмертие и создание идеально здоровых генно-модифицированных эмбрионов людей в обозримом будущем вряд ли получат поддержку регуляторов.

В итоге та же проблема онкозаболеваний решается «локально»: множество компаний пытаются сделать свой хорошо продаваемый препарат от какого-либо типа рака или снижения тяжести определенных симптомов. В целом же заболеваемость от этого не снижается, а стоимость медицины постоянно растет.

Инвестиции Марка Цукерберга и Присциллы Чан действительно создают уникальный прецедент, разрушающий это замкнутый круг микроскопических усилий на фоне гигантской всеобъемлющей проблемы.

Сначала в рамках инициативы главы Facebook в Сан-Франциско будет создан «BioHub» стоимостью $600 млн. Это будет мощный биотехнологический центр, обеспечивающий сотрудничество между исследователями ведущих американских лабораторий. Центр обеспечит разработку и применение новых инструментов, включая технологии искусственного интеллекта, анализ больших данных, мониторинг жизнедеятельности и т. д.

Идея заключается в том, чтобы создать центральную организацию, которая будет сосредоточена на наборе талантов, создании общей рабочей среды и поддержке именно долгосрочных проектов, решающих глобальную проблему здоровья людей. Это не просто финансирование точечных перспективных стартапов, которые, при всей полезности их разработок, не решают главной проблемы.

Как точно заметил Марк Цукерберг, сегодня общество тратит в 50 раз больше средств на лечение болезней, в сравнении с инвестициями в разработки, которые позволяют сделать так, чтобы этих болезней не было.

Инициатива Цукерберга не является утопией, и инвестиции не только поддержат рост технологических компаний, но и изменят бизнес-модели на рынке медицинских технологий. Позитивные примеры уже есть, например набирающие популярность прививки от некоторых онкозаболеваний. Подростки многих стран уже получили такие прививки, и им не грозят онкологические болезни, лечение от которых сегодня недоступно миллиардам людей, а в развитых странах стоит сотни тысяч долларов и при этом все равно чревато летальным исходом.