Инвестиции Johnson & Johnson указывают на перспективность офтальмологии

Крупнейший производитель товаров здравоохранения, компания Johnson & Johnson (JNJ, NYSE), в настоящее время имеет достаточно наличных средств для совершения выгодных приобретений. Вложения в перспективные компании могут стать драйвером роста акций компании. Недавнее приобретение указывает на перспективность технологий лечения глазных заболеваний. Инвестиции в данный сектор здравоохранения быстро растут.

О том, что Johnson & Johnson намерена приобрести некоторые перспективные компании, сообщил генеральный директор компании Алекс Горски (Alex Gorsky). Он отметил, что J&J планирует купить мелкие и средние активы, но не исключены и крупные приобретения. В настоящее время баланс Johnson & Johnson близок к $43 млрд денежных средств и их эквивалентов, плюс $16,3 млрд наличными по состоянию на конец второго квартала.

Компания Johnson & Johnson в настоящее время состоит из более чем 250 дочерних компаний, некоторые из которых теоретически могут быть проданы без потерь для бизнеса и таким образом освободить средства для новых приобретений. Именно приобретения часто были драйвером роста бизнеса Johnson & Johnson в трех основных направлениях бизнеса: фармацевтическая продукция (которая представляет основную часть недавнего роста и валовой прибыли), медицинских приборов и потребительских товаров для здоровья.

На прошлой неделе Johnson & Johnson объявила о приобретении за $4,33 млрд подразделения компании Abbott Laboratories (ABT, NYSE) по производству оборудования для офтальмологической хирургии Abbott Medical Optics. Это подразделение производит оборудование, используемое в процедурах лазерной коррекции зрения, а также глазные капли. В прошлом году продажи Abbott Medical Optics составили $1,13 млрд. Для J&J это будет значительная прибавка к доходу в течение первого года, а в среднесрочной перспективе добавление подразделения, производящего офтальмологическое хирургическое оборудование, поможет усилить портфель J&J и дополнить уже созданный бренд по производству контактных линз Acuvue.
Выбор компании, производящей офтальмологическое оборудование должен вдохновить инвесторов. Рынок офтальмологического оборудования к 2020 г. вырастет до $27,5 млрд, поэтому данное вложение можно считать инвестицией в среднесрочную перспективу. Сделка будет завершена в первом квартале 2017 г.

На торгах 21 сентября акции J&J выросли на3773 млрд. Банки UBS и Deutsche Bank еще в июле повысили целевую цену акции до $137 и $142 соответственно.