Китай может ускорить мировой технологический рынок

В новом официальном документе, опубликованном на этой неделе, правительство Китая, заявило о намерении поддержать инвестиции в стартапы и другие частные компании, разрабатывающие инновационные технологии.

Венчурный капитал доказал свою важную роль в стимулировании роста частных технологических компаний, которыми «пренебрегает» банковский сектор. В частности, венчурные инвестиции позволили Китаю «вырастить» национальных коммерческих лидеров, таких как Didi Chuxing, Alibaba Group Holding и Tencent Holdings. Теперь китайское правительство намерено еще больше расширить поддержку этого направления, причем с созданием равных условий для иностранных инвесторов.

Активизация китайского правительства на рынке венчурных инвестиций понятна: экономика Китая замедляется, и есть риск отставания от потребностей высокотехнологичной американской экономики, которая является главным потребителем китайской продукции.

Прямое государственное инвестирование в технологические компании сейчас выглядит предпочтительнее, чем накачивание деньгами существующих институтов развития, таких как венчурные фонды. Однако политика прямых инвестиций несет известные риски: возможный рост коррупции и формирование циклов спада и подъема инвестирования. Такой цикл наблюдается в китайской отрасли ветровой и солнечной энергетики, что не способствует ее устойчивому развитию.

Также опасным является кредитное финансирование компаний, которое может привести к раздуванию кредитных пузырей без всякого стремления компаний к выходу на прибыль.

При этом региональные частные венчурные фирмы уже наращивают инвестиции и в 2015 г. удвоили общую сумму сделок почти до $39 млрд (около четверти мирового объема венчурных сделок, по оценкам консалтинговой лондонской компании Preqin Ltd.). Проще говоря, рынок уже реагирует на рост потребности в технологиях, и высокие суммы госвливаний могут разрушить сложившуюся экосистему частного венчурного финансирования в Китае.

Возможности государства намного выше, чем у частных фондов. В частности, государственные венчурные фонды Китая в 2015 г. инвестировали до 2,2 трлн юаней ($330 млрд), по данным консалтинговой компании Zero2IPO Group.

Впрочем, в опубликованном на этой неделе документе Государственный совет КНР подчеркнул необходимость предотвращения инвестиционных пузырей и незаконного сбора средств.

Новое руководство Государственного совета пока только обрисовало большой круг задач, но при этом чиновники призывают китайские компании создавать фонды, инвестирующие за рубежом, и одновременно обещают «выровнять» правовое поле, облегчая вход для иностранных фирм.

Таким образом, в ближайшем будущем технологический рынок ждут перемены. Во-первых, китайские инвесторы могут начать активнее вкладывать деньги в акции технологических компаний, включая зарубежные, что поддержит рост рынка. Во-вторых, инвестиции в китайские стартапы могут «вырастить» множество компаний, которые впоследствии вольются в бизнес технологических гигантов, поддержав их развитие новыми разработками.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.