Рынок США: обзор и прогноз на 22 сентября. Определенность, как фактор роста

Мы ожидаем

ФРС решила продолжить идти по пути мягкой монетарной политики и оставила ставку без изменений. Решение принесло определенность в данном вопросе до конца года. С высокой вероятностью в 2016-ом ставку повысят лишь один раз и случится это 14 декабря. Если даже сейчас в условиях стабильного макроэкономического фона и постепенного восстановления на европейских и азиатских площадках члены ФедРезерва не решились на этот шаг, то 2 ноября, за неделю до выборов президента, они и подавно ставку не изменят. Понимание предстоящих шагов ФРС для инвесторов будет стимулом для продолжения покупок, также все, кто брал паузу в ожидании заседания, вернутся на растущий рынок. Теперь внимание инвесторов переключится на завершающую стадию предвыборной гонки. С понедельника, 26 сентября начинается ключевой этап теледебатов.

Сегодня в 17:00 мск в США выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке жилья. Жду роста показателя, что отразится ростом ETF строительного сектора (XHB). В это же время будет опубликовано значение индекса опережающих индикаторов. Его рост положительно скажется на динамике рынка. Индекс S&P500 продолжит растущий тренд и закроется около 2170 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в плюсе (S&P500: +1,1%) в ответ на решение ФРС оставить процентные ставки без изменений. Ралли цен на нефть также способствовало росту рынка в целом. Nasdaq Composite при этом достиг нового исторического максимума. Доллар продолжил снижение относительно евро, потеряв 0,3% (1,1196).

Главные новости прошедшего дня

ФРС США оставила краткосрочные процентные ставки без изменений, но дала знать после встречи, что все ещё рассчитывает повысить их до конца года. Описание экономики ФедРезервом было в целом оптимистичным, с повторением того, что доводы для повышения ставки усилились. Немного выросла обеспокоенность рядом глобальных проблем, появившихся ранее в этом году, включая решение Великобритании выйти из Европейского союза и неопределенные экономические перспективы Китая. В комментариях членов ФРС в течение августа и сентября озвучивалось, что данные риски почти не распространяются на экономику Америки. Рынок отреагировал на это решение ростом.

Запасы сырой нефти за последнюю неделю понизились на 6,2 млн баррелей, сообщило Управление по информации в области энергетики США (EIA). Новость стала основным драйвером роста цены марки Brent выше $47.

Центральный банк Японии (BOJ) предпринял неожиданный шаг в среду, представив нулевую цель для процентной ставки по 10-летним государственным облигациям для усиления борьбы с дефляцией, после ревизии предыдущих мер, не оправдавших надежды. Установление долгосрочной цели, ставшее первой подобной попыткой в истории BOJ, произошло на фоне глобальных затруднений центральных банков в нахождении способов заставить цены расти. Индекс Nikkei225 на этом фоне вырос почти на 2%.