ФРС не решилась повысить ставки, рынки выросли

В среду 21 сентября, поздно вечером по московскому времени, чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) провели заседание, на котором обсуждалось восстановление экономики США и возможность повышения процентной ставки. По итогам обсуждения чиновники оставили краткосрочные процентные ставки без изменений в диапазоне от 0,25% до 0,50%, но сообщили о планах по их повышению к концу 2016 г.

Таким образом, длительный период низких ставок, длившийся с 2009 г., подходит к концу с началом постепенного повышения на фоне улучшения показателей американской экономики.

Решение отложить повышение ставки было ожидаемым. Несмотря на заявление главы ФРС Джанет Йеллен о том, что политика на заседаниях ФРС не обсуждается, некоторые эксперты были уверены, что до подведения итогов выборов президента США ставка повышаться не будет. Кроме того, по мнению большинства экспертов ФРС, включая саму Йеллен, экономика США все еще не подает достаточно сильных сигналов, свидетельствующих о восстановлении.

Сохранение низкой ставки длительное время является медвежьим фактором для роста доллара и обеспечивает транснациональным компаниям более выгодные условия для торговли.

Тем не менее, низкие ставки имеют и негативный эффект, поэтому президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren) вместе с еще двумя президентами региональных банков ФРС на заседании в среду голосовал за повышение ставки.

Розенгрен опасается, что доступные кредитные деньги приведут к раздуванию пузыря на рынке недвижимости, что было одной из основных причин кризиса 2008 г. Цены на недвижимость в США действительно растут с 2009 г. на фоне низкой ставки. Изменение экономических условий может привести к большим убыткам у кредиторов и вызвать новый экономический спад. Другими словами, по мнению Эрика Розенгрена, низкие ставки в настоящее время не актуальны и могут наоборот стать причиной замедления роста экономики.

Таким образом, ставка в конце года почти наверняка будет повышена. По словам Джанет Йеллен, сейчас нет признаков перегрева экономики. Однако если ждать пока экономика перегреется, то впоследствии взять инфляцию под контроль будет сложно. Если сегодня изменить кредитно-денежную политику, то это полностью покажет свое воздействие на рынок лишь в конце 2017 – начале 2018 гг.

В итоге заявления главы ФРС не дают определенности игрокам рынка. В то же время сохранение ставок на текущем уровне поддержало рост рынка акций американских компаний. Ключевые индексы закрылись в зеленой зоне.

Индекс S&P 500 вырос до 2163,12 (+1,09%). Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1,03% до 52957,18 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в зеленой зоне: рост на 0,90% до 18293,7 пунктов.