Российский рынок: обзор и прогноз на 21 сентября. В фокусе итоги заседания ФРС


Рынок накануне


Динамика на рынке была невыразительной. Исключением стали бумаги Сургутнефтегаза (SNGS:RX 29,735 +3,10%), а аутсайдерами также стали акции производителей газа на новости о возможном повышении налогообложения. Лидерами снижения стали бумаги НОВАТЭКа (NVTK:RX 639,1 -2,93%), они опустились на минимумы с июля. Курс USDRUB почти не реагировал на события внутри дня, торговался ниже уровня 65,00.

Новости рынка и компаний


Агентство S&P улучшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0,0745 +0,00%) и еще по некоторым компаниям. Это стало первым повышением прогноза по рейтингу после аналогичного апгрейда по суверенному долгу. Полагаю, что первыми кандидатами в очереди на повышение рейтинга будут бумаги Газпрома, АЛРОСЫ, Лукойла, возможно, Роснефти. Несмотря на санкции, их рейтинги не отозваны.

Итоги заседания ФРС существенно не повлияют на рынок


Даже в случае повышения ставки, вероятность чего оценивается как низкая, рынки не впадут в панику, поскольку американская экономика в целом готова к циклу повышения ставок и, скорее, воспримет это как сигнал к тому, что банковская система должна расти более быстрыми темпами. В России на возможное повышение позитивно отреагируют бумаги финансового и сырьевого сектора. Отыгрываться итог заседания будет на вечерней сессии срочного рынка и завтра.

Торговая идея дня - акции Газпрома

Газпром (GAZP:RX 137 +0,30%) Спек. покупка. ТР 150 руб.

Ожидаем спокойную динамику


До подведения итогов заседания ФРС Индекс ММВБ останется в диапазоне 1980-1990 пунктов, а курс USDRUB в диапазоне 64,75 – 65,25. На внутреннем рынке в фокусе закрытие реестра Магнита (MGNT:RX 10350 +0,11%) и RusAgro (AGRO:RX 852 -0,23%) на дивиденд (84,60 / 14,91 руб.). На внешнем фоне в центре внимания еще оперативные данные по запасам нефти, в случае их роста на 1 и более млн барр. цена на Brent может попробовать еще раз сходить на уровень $45, что может подтолкнуть курс доллар-рубль на вечерней сессии выше отметки 65.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.