Российский рынок: обзор и прогноз на 21 сентября. В фокусе итоги заседания ФРС


Рынок накануне


Динамика на рынке была невыразительной. Исключением стали бумаги Сургутнефтегаза (SNGS:RX 29,735 +3,10%), а аутсайдерами также стали акции производителей газа на новости о возможном повышении налогообложения. Лидерами снижения стали бумаги НОВАТЭКа (NVTK:RX 639,1 -2,93%), они опустились на минимумы с июля. Курс USDRUB почти не реагировал на события внутри дня, торговался ниже уровня 65,00.

Новости рынка и компаний


Агентство S&P улучшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0,0745 +0,00%) и еще по некоторым компаниям. Это стало первым повышением прогноза по рейтингу после аналогичного апгрейда по суверенному долгу. Полагаю, что первыми кандидатами в очереди на повышение рейтинга будут бумаги Газпрома, АЛРОСЫ, Лукойла, возможно, Роснефти. Несмотря на санкции, их рейтинги не отозваны.

Итоги заседания ФРС существенно не повлияют на рынок


Даже в случае повышения ставки, вероятность чего оценивается как низкая, рынки не впадут в панику, поскольку американская экономика в целом готова к циклу повышения ставок и, скорее, воспримет это как сигнал к тому, что банковская система должна расти более быстрыми темпами. В России на возможное повышение позитивно отреагируют бумаги финансового и сырьевого сектора. Отыгрываться итог заседания будет на вечерней сессии срочного рынка и завтра.

Торговая идея дня - акции Газпрома

Газпром (GAZP:RX 137 +0,30%) Спек. покупка. ТР 150 руб.

Ожидаем спокойную динамику


До подведения итогов заседания ФРС Индекс ММВБ останется в диапазоне 1980-1990 пунктов, а курс USDRUB в диапазоне 64,75 – 65,25. На внутреннем рынке в фокусе закрытие реестра Магнита (MGNT:RX 10350 +0,11%) и RusAgro (AGRO:RX 852 -0,23%) на дивиденд (84,60 / 14,91 руб.). На внешнем фоне в центре внимания еще оперативные данные по запасам нефти, в случае их роста на 1 и более млн барр. цена на Brent может попробовать еще раз сходить на уровень $45, что может подтолкнуть курс доллар-рубль на вечерней сессии выше отметки 65.