Вырос долгосрочный прогноз по 16 российским компаниям

Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный прогноз по шестнадцати российским компаниям, включая «Ростелеком», «Мосэнерго», МТС, АО «Объединенная энергетическая компания», «Совкомфлот», «Новатэк», «Газпром», «Магнит», «Роснефть», «Транснефть», РЖД, ЛУКОЙЛ, ФПК, «Россети», НЛМК, «Северсталь». Рейтинг компаний вырос с негативного до стабильного.

Также был подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг России BB+, что означает спекулятивный рынок с высоким риском. Однако прогноз по российской экономике при этом был улучшен с негативного до стабильного.

По мнению аналитиков S&P, сейчас внешние факторы оказывают на российскую экономику меньшее негативное влияние, чем ранее. Кроме того, она смогла сохранить стабильность в условиях низких цен на сырье на глобальном рынке. Одновременно агентство S&P улучшило прогноз по проблеме оттока капитала из России. По прогнозам S&P, в 2016 г. отток капитала может составить до $40 млрд. Снижение ВВП ожидается на уровне 1%. В конечном счете эксперты S&P прогнозируют рост российской экономики в среднем на 1,6% в 2017, 2018 и 2019 гг.

Рейтинг S&P BB+ с негативным прогнозом российская экономика получила в январе 2015 г. из-за оттока капитала и ухудшения ситуации на рынке энергоресурсов. Низкий рейтинг продержался больше года, и теперь повышен до стабильного.