Рынок США: обзор и прогноз на 21 сентября. День ФРС настал

Мы ожидаем

Сегодня в 21:00 мск станет известно решение Федеральной резервной системы относительно ставки рефинансирования. Уже более недели индекс S&P500 двигается в очень узком диапазоне, ожидая данной публикации. Я жду повышения ставки. Этот шаг логично будет сделать сейчас на фоне стабилизации ситуации за пределами США и, учитывая постепенное улучшение макроэкономического фона в самой Америке. Также в 21:00 мск будет опубликован экономический прогноз ФедРезерва, а в 21:30 мск начнется пресс-конференция главы регулятора, Джанет Йеллен. Для неё это будет хорошая возможность объяснить политику ФРС. Рынки отреагируют на решение всплеском волатильности, допускаю, что S&P500 может опустится до 2100 пунктов, однако, данная коррекция будет временной и завершится в течение нескольких дней.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись во вторник около нейтральной границы (S&P 500: +0,03%), поскольку инвесторы предпочли проявить осторожность перед выходом решений ФРС и Банка Японии. Доллар вырос относительно евро на 0,14% (1,1155).

Главные новости прошедшего дня

Количество новых строящихся домов в США в августе понизилось на 5,8% до годового показателя с учетом сезонных колебаний 1,14 млн, сообщило во вторник Министерство торговли страны. Ожидания были на уровне 1,18 млн. Количество разрешений на строительство, показатель будущего спроса, не изменилось за месяц, оставшись на уровне 1,14 млн. На этом фоне ETF строительных компаний потерял 0,91%.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии вырос в июле до рекордного уровня для этого времени, согласно Joint Oil Data Initiative. Крупнейший производитель нефти в мире увеличил поставки на 166 000 баррелей в день до 7,622 млн. баррелей по сравнению с предыдущим месяцем. Члены ОПЕК могут решить провести внеочередное совещание, чтобы немедленно обсудить цены на нефть после неофициальной встречи в Алжире на следующей неделе, заявил алжирский министр энергетики Нуреддайн Бутерфа. Новости способствовали волатильному движению цены на нефть, закрылись торги, однако, недалеко от уровней предыдущей сессии. Баррель марки Brent подешевел на 0,15%.