Российский рынок: обзор и прогноз на 20 сентября. Снижение рисков укрепляет рубль


Рынок и рубль начали неделю с роста


Индекс ММВБ не достиг 2000 п., но настрой сохранялся позитивным весь день. Лидерами роста стали бумаги ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,16788 +3,81%). Лидерами снижения стали акции другой энергетической компании - ИнтерРАО (IRAO:RX 2,98 -2,80%). Курс USDRUB снизился до уровня 64,50.

Новости рынка и компаний


Слухи о новых налогах обрушили акции независимых производителей газа. Бумаги НОВАТЭКа (NVTK:RX 658,4 -1,07%) на открытии упали на минимум с июля, акции других независимых производителей также в красной зоне. Хотя детали реформы еще только в стадии обсуждения, сегодняшняя коррекция акций независимых производителей газа может затянуться до конца недели и стать поводом к коррекции всего рынка. Однако я полагаю, что в итоге Правительство не пойдет на изъятие у компаний свыше 100 млрд руб. в будущем году при текущей цене на газ, суммы будут снижены на порядок.

Группа ПИК может приобрести ГК Мортон


ПИК (PIKK:RX 0,16788 +3,81%) может приобрести ГК Мортон. Стоимость сделки не раскрывается, по некоторым данным, стоимость Мортона может составлять около $2,5 млрд. без учета долга, что сопоставимо с капитализацией самой ГК ПИК ($2,8 млрд.). В этом случае сделка является одной из крупнейших на рынке за многие годы. Не исключено, что финансовую поддержку может оказать один из госбанков, имеющий интерес в бизнесе девелопера. В этом случае можно ожидать, что консолидация рынка недвижимости в Москве будет усиливаться в ближайшие годы, а цены могут начать рост уже в будущем году.

Торговая идея дня - акции Газпрома

Газпром (GAZP:RX 136,47 -0,82%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 150 руб.

Ожидаем разнонаправленную динамику


Рынок ожидает сигналов для выбора дальнейшего направления. Им может стать коррекция к отметке 1910 п., либо отскок до 2030 п. на горизонте 10 – 12 дней. Сегодня негатив, связанный с динамикой акций газовых компаний, оказывает отрицательное влияние на рынок, однако, скорее всего, до итогов заседания ФРС Индекс ММВБ останется в диапазоне 1970-1980 пунктов. Рубль также устойчив к внешним и внутренним новостям, напротив, он крепнет на фоне снижения политических рисков после выборов. Ориентир по парке USDRUB: 64,75-65,25.