Российский рынок: обзор и прогноз на 20 сентября. Снижение рисков укрепляет рубль


Рынок и рубль начали неделю с роста


Индекс ММВБ не достиг 2000 п., но настрой сохранялся позитивным весь день. Лидерами роста стали бумаги ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,16788 +3,81%). Лидерами снижения стали акции другой энергетической компании - ИнтерРАО (IRAO:RX 2,98 -2,80%). Курс USDRUB снизился до уровня 64,50.

Новости рынка и компаний


Слухи о новых налогах обрушили акции независимых производителей газа. Бумаги НОВАТЭКа (NVTK:RX 658,4 -1,07%) на открытии упали на минимум с июля, акции других независимых производителей также в красной зоне. Хотя детали реформы еще только в стадии обсуждения, сегодняшняя коррекция акций независимых производителей газа может затянуться до конца недели и стать поводом к коррекции всего рынка. Однако я полагаю, что в итоге Правительство не пойдет на изъятие у компаний свыше 100 млрд руб. в будущем году при текущей цене на газ, суммы будут снижены на порядок.

Группа ПИК может приобрести ГК Мортон


ПИК (PIKK:RX 0,16788 +3,81%) может приобрести ГК Мортон. Стоимость сделки не раскрывается, по некоторым данным, стоимость Мортона может составлять около $2,5 млрд. без учета долга, что сопоставимо с капитализацией самой ГК ПИК ($2,8 млрд.). В этом случае сделка является одной из крупнейших на рынке за многие годы. Не исключено, что финансовую поддержку может оказать один из госбанков, имеющий интерес в бизнесе девелопера. В этом случае можно ожидать, что консолидация рынка недвижимости в Москве будет усиливаться в ближайшие годы, а цены могут начать рост уже в будущем году.

Торговая идея дня - акции Газпрома

Газпром (GAZP:RX 136,47 -0,82%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 150 руб.

Ожидаем разнонаправленную динамику


Рынок ожидает сигналов для выбора дальнейшего направления. Им может стать коррекция к отметке 1910 п., либо отскок до 2030 п. на горизонте 10 – 12 дней. Сегодня негатив, связанный с динамикой акций газовых компаний, оказывает отрицательное влияние на рынок, однако, скорее всего, до итогов заседания ФРС Индекс ММВБ останется в диапазоне 1970-1980 пунктов. Рубль также устойчив к внешним и внутренним новостям, напротив, он крепнет на фоне снижения политических рисков после выборов. Ориентир по парке USDRUB: 64,75-65,25.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.