Когда SpaceX вернется в космос?

Худшая катастрофа беспилотной космической техники — это взрыв ракеты-носителя на пусковом столе. Такой взрыв разрушает стартовое оборудование, которое не только стоит «космически» дорого, но и требует длительного монтажа. Именно такая катастрофа произошла 1 сентября с ракетой Falcon 9 частной космической компании SpaceX. На какое время SpaceX выбыла из космической гонки, и что значит этот перерыв для рынка космических услуг?

Взрыв обнулил годичную успешную серию пусков SpaceX и превратил в дым не только израильский спутник связи Amos-6, но и расписание пусков SpaceX.

На прошлой неделе генеральный директор оператора запуска ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)) Тори Бруно предположил, что из-за разрушения пусковой площадки SpaceX не сможет осуществлять запуски 9-12 месяцев. ULA является конкурентом SpaceX и сможет извлечь выгоду из «простоя» частной космической компании.

Прогноз ULA согласуется с историческим опытом подобных происшествий. Например, после взрыва 28 октября 2014 г. ракеты Antares компания Orbital ATK (ОА, NYSE) смогла осуществить следующий пуск только спустя 13 месяцев. При этом запуск был осуществлен не собственной ракетой, а носителем Atlas V от Lockheed Martin. Более того, разработка Antares задержалась, и ее очередной старт планируется лишь в конце сентября 2016 г. — спустя почти два года после катастрофы. Аналогичный срок понадобился СССР для подготовки третьего пуска лунной ракеты Н-1 после падения ракеты на пусковую площадку во время второго экспериментального запуска.


Взрыв ракеты Falcon 9 SpaceX 1 сентября 2016 г.

SpaceX до сентябрьской катастрофы успешно запустила 9 ракет за 12 месяцев. Кроме того, компания впервые смогла вернуть первую ступень на Землю в ходе управляемого спуска на маршевом двигателе. Другими словами, ракета Falcon 9 доказала свою надежность. Но это означает, что поиск причины аварии может потребовать много времени. По словам главы SpaceX Илона Маска, это самая сложная задача, с которой сталкивалась его компания за последние 14 лет.

Однако между тем пресс-служба SpaceX сообщила, что ожидает возобновления полетов уже в ноябре — всего спустя два месяца после катастрофы, которая отбрасывает космические программы на год и более. Реально ли выполнить такую задачу в столь невероятно короткий срок? Это выглядит фантастикой, но SpaceX уже демонстрировала свою способность решать такие фантастические задачи, например с посадкой первой ступени ракеты-носителя на морскую платформу. Ранее, после неудачной посадки ракеты Falcon 9 на морскую платформу 28 июня 2015 г., неисправность в опоре нашли всего за две недели. Еще шесть месяцев понадобилось для исправления проблемы и подготовки следующей ракеты.

Текущая кризисная ситуация проще тем, что вероятнее всего неисправность или ошибка в эксплуатации связаны с пусковым оборудованием, а не ракетой и ее двигателем. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что воспламенение началось с головной части ракеты, где находятся заправочные устройства. Таким образом, не понадобится переработка конструкции ракеты, а в будущем SpaceX сможет застраховаться от простоя в случае таких катастроф благодаря завершению строительства своей второй пусковой площадки. Кроме того, пусковое оборудование SpaceX сделано максимально прсотым и компактным -- как раз для более быстрого восстановления в случае подобных кататсроф.

Если SpaceX сможет выполнить свое обещание и возобновить полеты через два месяца — это будет новое уникальное достижение частной космонавтики.