Почему Volkswagen называет свой электрический автомобиль «революционным»?

Компания Volkswagen стала первым крупным автопроизводителем, который полностью изменил стратегию развития и отказался от долгосрочных инвестиций в бензиновые и дизельные моторы. Во многом этому поспособствовал «дизельный» скандал с сокрытием уровня вредных выбросов автомобилей Volkswagen. В итоге руководство компании пришло к выводу, что пытаться развивать бизнес в прежнем направлении бесперспективно.

Volkswagen постепенно свернет производство машин на ископаемом топливе и перейдет к производству электромобилей, включая автомобили-роботы и транспорт для сервисов такси и аренды. По большому счету, у компании нет выхода: успех Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) и новые реалии не оставляют шанса машинам на ископаемом топливе. Например, с 2030 г. в Германии новые машины должны будут иметь нулевой вредный выброс в атмосферу.

К 2020 г. VW планирует разработать собственную платформу MEB для электромобилей. До 2025 г. компания планирует продавать от 2 до 3 млн электрических транспортных средств каждый год.


Концепт-арт нового электромобиля, представленный Volkswagen

Новый CEO Volkswagen Маттиас Мюллер (ранее возглавлял Porsche) заявил, что электромобиль на платформе MEB будет таким же революционным, как в свое время VW «Beetle».

Концепция модульной платформы MEB похожа на таковую у Tesla Motors — общая платформа с батареей и моторами для кузовов разного типа. По заявлению Volkswagen, платформа MEB обеспечит пробег на одной зарядке от 400 до 600 км, что также сопоставимо с машинами от Tesla Motors. Этого достаточно для большинства поездок.

Судя по сообщениям Volkswagen, ее новый электромобиль пойдет в производство не ранее 2019 г. Компания отстает от концерна General Motors (GM, NYSE), который уже представил свой первый серийный массовый электромобиль Chevrolet Bolt EV. Также Volkswagen далеко позади Tesla Motors, которая на своей платформе уже создала три модели электромобиля.

Тем не менее, для автопрома столь резкая смена стратегии Volkswagen — действительно революционные перемены. Это одни из старейших автопроизводителей, и его отказ от бензиновых и дизельных моторов, фактически, означает конец эпохи подобного транспорта. Инвесторам необходимо учитывать этот факт при выборе направления для долгосрочных инвестиций.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.