Почему Volkswagen называет свой электрический автомобиль «революционным»?

Компания Volkswagen стала первым крупным автопроизводителем, который полностью изменил стратегию развития и отказался от долгосрочных инвестиций в бензиновые и дизельные моторы. Во многом этому поспособствовал «дизельный» скандал с сокрытием уровня вредных выбросов автомобилей Volkswagen. В итоге руководство компании пришло к выводу, что пытаться развивать бизнес в прежнем направлении бесперспективно.

Volkswagen постепенно свернет производство машин на ископаемом топливе и перейдет к производству электромобилей, включая автомобили-роботы и транспорт для сервисов такси и аренды. По большому счету, у компании нет выхода: успех Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) и новые реалии не оставляют шанса машинам на ископаемом топливе. Например, с 2030 г. в Германии новые машины должны будут иметь нулевой вредный выброс в атмосферу.

К 2020 г. VW планирует разработать собственную платформу MEB для электромобилей. До 2025 г. компания планирует продавать от 2 до 3 млн электрических транспортных средств каждый год.


Концепт-арт нового электромобиля, представленный Volkswagen

Новый CEO Volkswagen Маттиас Мюллер (ранее возглавлял Porsche) заявил, что электромобиль на платформе MEB будет таким же революционным, как в свое время VW «Beetle».

Концепция модульной платформы MEB похожа на таковую у Tesla Motors — общая платформа с батареей и моторами для кузовов разного типа. По заявлению Volkswagen, платформа MEB обеспечит пробег на одной зарядке от 400 до 600 км, что также сопоставимо с машинами от Tesla Motors. Этого достаточно для большинства поездок.

Судя по сообщениям Volkswagen, ее новый электромобиль пойдет в производство не ранее 2019 г. Компания отстает от концерна General Motors (GM, NYSE), который уже представил свой первый серийный массовый электромобиль Chevrolet Bolt EV. Также Volkswagen далеко позади Tesla Motors, которая на своей платформе уже создала три модели электромобиля.

Тем не менее, для автопрома столь резкая смена стратегии Volkswagen — действительно революционные перемены. Это одни из старейших автопроизводителей, и его отказ от бензиновых и дизельных моторов, фактически, означает конец эпохи подобного транспорта. Инвесторам необходимо учитывать этот факт при выборе направления для долгосрочных инвестиций.