Автомобили-роботы освободят миллионы рабочих рук

Революция на рынке автомобильного транспорта может лишить работы миллионы человек, в первую очередь водителей такси и грузовиков.

Когда люди говорят об автомобилях-роботах, они в первую очередь вспоминают о безопасности. Тем не менее, на первом месте коммерческий эффект, прежде всего освобождение миллионов рабочих рук, занятых водительской профессией.

Только в США в случае быстрого развития технологий беспилотного вождения работы лишится более 4 млн человек. Речь идет в первую очередь о водителях такси и грузовых автомобилей. Многим из уволенных будет сложно найти новую работу, так как спрос на физический труд в мире падает с каждым годом благодаря автоматизации.

Грузовые и пассажирские транспортные компании стремятся сократить издержки, львиную часть которых составляют зарплаты водителей. Потому будут переоснащать транспортный парк автомобилями-роботами быстрыми темпами. Речь идет не об отдаленном будущем, а о среднесрочной перспективе. В частности, четвертая в мире по величине в своей отрасли компания-перевозчик DSV A/S планирует заменить водителей в своем автопарке грузовиками-роботами через 5-10 лет.

На прошлой неделе компания Uber уже начала испытания беспилотных такси в Питтсбурге (США) в сотрудничестве с Ford. Теперь пассажиры, которые заказывают такси UberX, смогут совершить бесплатную поездку на автомобиле-роботе. На время испытаний в салоне будет находиться водитель, который в случае необходимости возьмет управление на себя.

Роботакси UberX

Таким образом, вместе с ростом рентабельности перевозок массовое внедрение автомобилей-роботов приведет к увеличению безработицы. Работы лишаться водители, которым будет сложно найти место на современном рынке труда, где не хватает высококвалифицированных специалистов, а работники физического труда зачастую не могут найти работу даже на неполный рабочий день. С другой стороны, в долгосрочной перспективе тренд роста доли высокооплачиваемых рабочих мест в экономике окажет позитивное влияние на рост потребительского спрос на инновационную продукцию технологических компаний.