Российский рынок: обзор и прогноз на 19 сентября. Повышен прогноз по суверенному рейтингу


Рынок приостановил падение


В течение дня рынок снижался до минимальной с начала месяца отметки, но к вечеру отыграл часть потерь. Техническая цель коррекции – 1980 п. достигнута. Лидерами роста стали бумаги Мегафона (MFON:RX 656,5 +1,78%). Лидерами снижения стали акции энергетических компаний, бумаги Россетей (RSTI:RX 0,853 -5,63%) упали на минимум с середины лета. Курс USDRUB торговался вблизи отметки 65.

Повышен прогноз по суверенному рейтингу


Агентство S&P повысило прогноз по суверенному рейтингу. Это не открывает дорогу к повышению, но хороший сигнал для долгосрочных инвесторов. Они могут увеличивать позиции в бумагах, которым рейтинг в 2017 г. могут повысить первым, таких как Газпром, Лукойл, ГМК Норникель.

Снижение ключевой ставки не приведет к изменениям на финансовых рынках. Снижать ставку мешает не инфляция, которая на уровне 7% (а к концу года составит около 6,5%), а большой объем операций по осушению ликвидности. Банки не готовы сейчас размещать деньги в рублевые инструменты с доходностью ниже 9,5%, т. к. новые депозиты обходятся в районе 7%. Для реального сектора экономики и потребительского сектора кредиты также не подешевеют, т.к. фактически ЦБ подогнал ставку под текущие рыночные условия. До весны 2017 года, скорее всего, не стоит ждать ставки.

Торговая идея дня - акции Газпрома

Газпром (GAZP:RX 136,47 -0,82%) Спек. покупка. ТР 150 руб.

Ожидаем умеренный рост


Результаты выборов не влияют на картину рынка. В фокусе заявление президента Венесуэлы о возможной договоренности о заморозке добычи, что будет способствовать стабилизации цен на уровне $40-50 на период до года. Российский рынок будет отыгрывать это заявление в позитивном ключе, рост основных бумаг составит около 2%. Ожидания по индексу ММВБ: 2000 п. На валютном рынке ожидаю боковое движение пары USDRUB вблизи отметки 65.