Китай продолжает стимулирование экономики: новое вливание на $37,42 млрд

Китайские регуляторы продолжают политику стимулирования национальной экономики в попытке ускорить рост ВВП. В понедельник 19 сентября Народный банк Китая через РЕПО влил в финансовую систему страны $37,4 млрд, или 250 млрд юаней. Недельная сумма сделок РЕПО достигла $29,6 млрд, или 180 млрд юаней, при этом ставка составила 2,25%. Также китайский центробанк осуществил 28-дневные операции на сумму $10,4 млрд, или 70 млрд юаней при доходности 2,55%.

В 2016 г. правительство Китая правительство осуществляет рекордные вливания средств в экономику страны, пытаясь временно стабилизировать темпы промышленного роста. В попытке ускорить рост национальной экономики Народный банк Китая накачивает финансовую систему деньгами, а правительство увеличивает расходы на инфраструктуру, а также стремится снизить уровень бюрократизма и корпоративные налоги.

По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg News, несмотря на усилия китайских регуляторов, дефицит бюджета КНР в 2016 г. превысит целевой показатель в 3% от ВВП.

По результатам опроса, проведенного на прошлой неделе, из 18 экономистов 17 в 2016 г.ожидают дефицит бюджета Китая на отметке от 3,6% до 4%, что больше прогнозных показателей китайского правительства. Шестнадцать экономистов полагают, что в 2017 г. дефицит бюджета также будет высоким и оставит от 3,1% до 4,5% от ВВП.

Правительство Китая традиционно аккумулирует доходы в начале года, а затем вливает их в экономику к концу года. В 2016 г. Китай уже потратил на 594 млрд юаней больше, чем накопил в первые восемь месяцев 2016 г.

В августе фискальные расходы Китая выросли на 10,3% по сравнению с годом ранее, в то время как доходы выросли всего на 1,7%. Благодаря такой мощной поддержке экономика Китая стабилизировалась. При этом, по оценкам Международного валютного фонда, расширенный дефицит бюджета Китая, включающий квази-фискальные меры, в 2016 г. составит 10,1% ВВП. Этот показатель учитывает деньги, направленные кредитным организациям, которые накопили в текущем году 2 трлн юаней (почти $300 млрд).

Также китайская экономика получила импульс от роста продажи земельных участков на фоне взлета рынка недвижимости. Это помогает финансировать региональные инфраструктурные проекты и выпускать облигации для погашения более дорогих банковских кредитов и финансирования новых расходов.

Экспансионистская налогово-бюджетная политика Китая эффективна в текущий момент, но будет все более неустойчивой в среднесрочной перспективе, по мере того, как правительственные расходы будут сталкиваться с медленным ростом доходов и высоким уровнем долга.