Рынок США: обзор и прогноз на 19 сентября. В среду всё прояснится

Мы ожидаем

Через два дня ФРС не только сообщит своё решение по ставке, но и даст экономический прогноз, а Йеллен будет отвечать не неудобные вопросы. Это действительно поворотная точка, в которой многое станет понятнее – настолько ли члены ФедРезерва уверены в экономическом росте, действительно ли они не обращают внимание на волатильность на фондовом рынке, не ждут ли осложнений для США из-за Brexit или Китая? Риторика ФРС в течение лета примерно сводится к ответам на первый вопрос «да», а на два других – «нет». И в таком случае, логично предположить повышение ставки. Если её оставят без изменения, то интересны комментарии после, так как это будет немного вразрез с общим их настроем. До 21 сентября рынок будет волатильным, но останется в итоге около текущих уровней.  

Рынок накануне

Торги пятницы американские фондовые индексы провели в «красной зоне» и завершили умеренным снижением. На цену акций оказали давление снижение нефтяных котировок и ожидание решения по процентной ставке ФРС. Более других пострадали банковские бумаги. По итогам недели, несмотря на высокую волатильность, все три главных индекса подросли. Доллар вырос относительно евро на 0,77% (1,1155).

Главные новости прошедшего дня

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в сентябре составил, согласно предварительным данным, 89,8 пункта против тех же 89,8 пункта в августе. Ожидался рост показателя. Данные оказали негативное влияние на рынок.

Министерство юстиции США потребовало от Deutsche Bank (DB) выплаты $14 млрд за прекращение расследования в отношении немецкого банка по делу об операциях на рынке ипотечных бумаг, крах которого спровоцировал мировой финансовый кризис 2008 г. Банк заявил о том, что не намерен выплачивать такую большую сумму и надеется на то, что ему удастся договориться о снижении штрафа также, как это произошло ранее с другими кредитно-финансовыми организациями. На этом фоне капитализация Deutsche Bank на американском рынке сократилась почти на $2 млрд (цена акций упала на 9.35%). Напомним, что 30 августа Еврокомиссия обязала американскую Apple заплатить $14,5 млрд штрафа, посчитав, что компания недоплатила налогов. Ситуация между континентами обостряется.