Рынок вырос на ожидании сохранения низких процентных ставок

В четверг 16 сентября ключевые американские биржевые индексы выросли после публикации экономических данных, которые показали, Федеральная резервная система (ФРС) вряд ли будет вести политику агрессивного повышения процентной ставки. Ранее ожидания рынка по поводу роста были высокими, но пока экономика не дает достаточно сильных сигналов для повышения ставки.

Рынок в четверг вырос во главе с акциями компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая недавно представила новый смартфон и ожидает хороших продаж после первых дней сильного спроса на новинку.

В начале торговой сессии инвесторы ориентировались на данных о розничных продажах, которые показали снижение покупательской активности в августе — впервые с марта 2016 г. В то же время еженедельный отчет по безработице показал, что количество безработных выросло, однако оно все еще остается на исторически самом низком уровне. Цены от производителей остались на прежнем уровне, что указывает на отсутствие инфляционного давления.

К макроэкономическим данным особое внимание накануне двухдневного заседания ФРС, запланированного на 20-21 сентября. Ранее рынок ожидал повышения по итогам этого обсуждения, однако последние экономические данные были неубедительными и не гарантируют быстрое изменение денежно-кредитной политики. Более слабые, чем ожидалось, экономические показатели, скорее всего, не убедят чиновников ФРС повысить ставки на ближайшем заседании в конце сентября.

При этом сентябрь и октябрь, как правило, — это сезон «слабых» цен на акции и бокового тренда, который сохраняется, пока не будут опубликованы финансовые результаты третьего квартала.

В четверг ключевые индексы американского фондового рынка закрылись в зеленой зоне. Индекс S&P 500 вырос на 1,01% до 2147,26 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18212,48 пунктов (+0,99%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1,47% до 5249,69 пункта.

Октябрьские фьючерсы CLV6 на нефть марки WTI подорожали на 0,28% до $43,70 за баррель (00:48 мск). Ноябрьские лондонские фьючерсы LCOX6 на нефть марки Brent подорожали на 1,2% до $46,4 за баррель (00:48 мск).