Юрий Смирнов, ИК "Фридом Финанс": акции Wells Fargo в наилучшей точке для входа?

Одна из ведущих американских банковских фирм, Wells Fargo & Company (WFC, NYSE), пойдет на кардинальные меры для восстановления репутации после серьезных нарушений, связанных с открытием счетов. С начала года акции банковского гиганта с рыночной капитализацией $240,4 млрд подешевели на 12,4% до $46,52 на торгах 14 сентября. Однако текущее падение стоимости бумаг WFC может быть хорошим моментом для покупки этих акций, которые будут расти по мере того, как Wells Fargo ликвидирует последствия кризисной ситуации.


Проблемы у Wells Fargo начались, когда выяснилось, что сотрудники компании на протяжении по крайней мере пяти лет создали более 2 млн клиентских счетов без ведома самих клиентов, по данным Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере США. Это было связано со стремлением сотрудников улучшить свои показатели кросс-продаж разных финансовых услуг, таких как кредитные карты, ипотечные кредиты и депозиты. Руководство поощряло сотрудников, которые продавали клиентам как можно больше услуг. Возможно, давление было чрезмерным, поскольку очень многие сотрудникив Wells Fargo в конце концов занялись мошенничеством, видимо, не найдя других способов получить поощрение от руководства и сохранить рабочее место.

На прошлой неделе стало известно, что в махинации со счетами были вовлечены 5300 сотрудников, которые в итоге были уволены.

Началом этой истории стала инициатива бывшего CEO Ричарда Ковацевича (Richard Kovacevich), который объявил продажи розничных услуг главной стратегией банка и настаивал на том, что в каждом домохозяйстве должно быть по шесть и даже восемь розничных банковских продуктов.

Надо отметить, что компания Wells Fargo понесла незначительные убытки, связанные с этим скандалом, несмотря на большое количество поддельных счетов и вовлеченных сотрудников. За неделю акции WFC потеряли в цене 6,53%. С одной стороны, это большие потери, например, один из акционеров Wells Fargo Уоррен Баффет потерял $1,4 млрд всего лишь за вторник, когда акции WFC подешевели на 3,3%. Но в то же время проценты потерь стоимости акций даже не двузначные, и компания может быстро восстановить позиции.

Финансовые потери также не критичные. Wells Fargo согласилась заплатить штраф в размере $185 млн, а также выделила $50 млн на дополнительный мониторинг деятельности сотрудников и новые сервисы, например, в случае открытия счета на имя будущего владельца на e-mail будет отправляться соответствующий запрос.

Более того, для восстановления доверия клиентов Wells Fargo с 2017 г. вовсе прекратит продажи розничных банковских услуг. Об этом компания заявила во вторник 13 сентября.

Анализ ситуации продолжается. В частности, возможны разбирательства по поводу возвращения вознаграждений, выплаченных менеджменту компании в соответствии с законом Додда-Франка 2010 г.

Таким образом, руководство Wells Fargo демонстрирует намерение разрешить сложную ситуацию и не допустить ее повторения в будущем. Клиенты банка не потеряли свои средства и не понесли прямых финансовых потерь, например, в виде украденных денег с личных депозитов. Поэтому катастрофического оттока клиентов не наблюдается — клиенты в целом отнеслись к произошедшему спокойно. Некоторые политики намерены расследовать происшествие и ужесточить контроль над деятельностью банков. Однако Wells Fargo, скорее всего, в среднесрочной перспективе не только восстановит потери, но и покажет рост акций. Помочь этому также может решение ФРС о повышении процентной ставки, что повысит доход банковской компании.


Юрий Смирнов
Юрий Смирнов
Финансовый специалист ИК "Фридом Финанс"