США выделит Израилю военную помощь в размере $38 млрд

В среду 14 сентября представители Израиля и США подписали очередной меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности, который предполагает увеличение военной финансовой помощи Израилю до $38 млрд. Деньги выделены на период с 2018 по 2028 г., каждый год Израиль будет получать $3,3 млрд на проекты в области военной и информационной безопасности. Кроме того, ежегодно дополнительно страна получит $500 млн на системы противоракетной обороны (ПРО). Эта дополнительная статья расходов введена впервые и направлена на финансирование одного из самых дорогостоящих компонентов национальной обороны Израиля.

США предоставляет другим странам финансовую помощь с условием того, что средства будут потрачены на приобретение оборонных продуктов американского производства. Израиль в этом правиле является единственным исключением — эта страна 25% получаемой помощи может тратить на закупки у собственных производителей. Тем не менее, большая часть средств, особенно по программе развития ПРО, отправляется именно американским компаниям. Таким образом, рост финансовой помощи поддержит рост доходов крупнейших американских оборонных компаний, таких как Raytheon Company (RTN, NYSE), General Dynamics Corporation (GD, NYSE), Boeing (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).

Как мы уже сообщали ранее, значительный рост военной помощи в ближайшие десять лет придаст импульс росту акций американских оборонных компаний. Также, финансирование разработок передовых военных технологий, таких как средства ПРО, позволит оборонным компаниям США увеличить экспортный потенциал. Помимо этого, системы ПРО, разработанные для Израиля, могут заинтересовать американскую армию.

Израильская система ПРО Iron Dome