Индекс волатильности на рынке США вырос в ожидании решения ФРС

На этой неделе вырос индекс волатильности CBOE, который часто используется как мера опасений инвесторов по поводу замедления роста рынка. Увеличение индекса произошло, в основном, из-за неопределенности по решению ФРС насчет процентной ставки. Во вторник индекс достиг 18% (самый высокий уровень с 28 июня 2016 г.). Это говорит об опасениях по поводу краткосрочного снижения стоимости акций, что, впрочем, может быть удачным моментом для входа.

Индекс волатильности CBOE вырос на фоне роста продаж акций американских компаний в течение последних трех сессий, а также противоречивых сведений об изменении политики ФРС. С середины июля индекс колебался у отметки 12%, что обычно сигнализирует о спокойном состоянии рынка, в то время как уровень в 20% или выше указывает на то, что инвесторы готовятся к резкому падению фондового рынка. Например, после объявления итогов референдума в Великобритании индекс подскочил до 40%.

В течение последних трех сессий стоимость акций S&P 500 колебалась в пределах более 1% после длительного периода спокойствия (43 дня). Последний раз такое явление наблюдалось в 1963 г. — за два дня до, и сразу после убийства Джона Кеннеди.

В целом же это нормально, когда волатильность следует за периодом спокойствия, и это не обязательно означает резкое падение рынка. При этом волатильность пока в меньшей степени влияет на технологические компании.

Профессор-экономист Салил Мехта (Salil Mehta), работавший в Нью-Йоркском университете, полагает, что технологический сектор в меньшей степени подвержен волатильности, хотя акции технологических компаний и могут подешеветь в краткосрочной перспективе.

Таким образом, период волатильности создает хорошую возможность для долгосрочных инвестиций в акции технологических компаний, многие из которых в настоящее время находятся на острие новой промышленной революции.

В среду ключевые индексы американского фондового рынка закрылись разнонаправлено. Индекс S&P 500 снизился на 0,06% до 2125,83 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал до 18034,84 пунктов (-0,18%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,36% до 5173,77 пункта.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.