Индекс волатильности на рынке США вырос в ожидании решения ФРС

На этой неделе вырос индекс волатильности CBOE, который часто используется как мера опасений инвесторов по поводу замедления роста рынка. Увеличение индекса произошло, в основном, из-за неопределенности по решению ФРС насчет процентной ставки. Во вторник индекс достиг 18% (самый высокий уровень с 28 июня 2016 г.). Это говорит об опасениях по поводу краткосрочного снижения стоимости акций, что, впрочем, может быть удачным моментом для входа.

Индекс волатильности CBOE вырос на фоне роста продаж акций американских компаний в течение последних трех сессий, а также противоречивых сведений об изменении политики ФРС. С середины июля индекс колебался у отметки 12%, что обычно сигнализирует о спокойном состоянии рынка, в то время как уровень в 20% или выше указывает на то, что инвесторы готовятся к резкому падению фондового рынка. Например, после объявления итогов референдума в Великобритании индекс подскочил до 40%.

В течение последних трех сессий стоимость акций S&P 500 колебалась в пределах более 1% после длительного периода спокойствия (43 дня). Последний раз такое явление наблюдалось в 1963 г. — за два дня до, и сразу после убийства Джона Кеннеди.

В целом же это нормально, когда волатильность следует за периодом спокойствия, и это не обязательно означает резкое падение рынка. При этом волатильность пока в меньшей степени влияет на технологические компании.

Профессор-экономист Салил Мехта (Salil Mehta), работавший в Нью-Йоркском университете, полагает, что технологический сектор в меньшей степени подвержен волатильности, хотя акции технологических компаний и могут подешеветь в краткосрочной перспективе.

Таким образом, период волатильности создает хорошую возможность для долгосрочных инвестиций в акции технологических компаний, многие из которых в настоящее время находятся на острие новой промышленной революции.

В среду ключевые индексы американского фондового рынка закрылись разнонаправлено. Индекс S&P 500 снизился на 0,06% до 2125,83 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал до 18034,84 пунктов (-0,18%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,36% до 5173,77 пункта.